В 19 веке священнослужители юга Бессарабии боролись с языческими символами среди прихожан, в том числе пением колядок накануне Рождества. Об этом говорит в своем исследовании доктор наук, историк Иван Думиника. LAF приводит выдержки из текста Думиники об этих событиях.
В прошлом, священники служившие в приходах юга Бессарабии, часто отмечали наличие языческих обычаев, которые их прихожане «по незнанию своему» отождествляли с религиозными праздниками. Так, священник Димитрий Чакир, в 1891 г. описывая религиозно-нравственнон состояние своей исерлийской паствы, отмечал: «Приверженность их к обрядам и обычаям очень велика, так что несоблюдение их в некотором отношении считается даже грехом».
О наличии языческих символов у прихожан южной Бессарабии рассказывал и священник Стефан Киранов. «Колонисты, большею частью молодые, собираются целый Христо-Рождественский Пост по вечерам к одному колонисту, по их мнению более всех опытному и там заучивают множество песней в честь Беса – Коляды. Затем наканун праздников Рождества Христова и Обрезания Господня, ходят по целым ночам по колониям с музыкальными инструментами, поют таковые песни, пьянствуют и пляшут, производя этим ужасный шум и бесчинство»
Когда в 1862 году к священнику Стефану Киранову накануне Рождества явилась группа колядующих, для получения благословения на колядование, он отказал им.
Среди тех, кому удалось искоренить языческие остатки в своем приходе был Дмитрий Чакир

Удалось искоренить языческие остатки в Исерлийском приходе и священнику Димитрию Чакиру. В частности священник утверждал, что «благодаря энергичным мерам…, колядование более 20 лет не существует и навсегда уничтожено», вместо него поют тропарь, кондак, ирмос праздника».
При этом, советский историк Николай Державин который побывал в болгарских поселениях Буджака раскритиковал идею борьбы священников с народными обычаями.
«Пение колядок запрещено церковью, несмотря на то, что в болгарских колядках, как известно, говорится о лицах и событиях священной истории, имеющих ближайшее отношение к Рождественской ночи». Здесь же Державин признавал, что «воспрещено не само колядование, а только песни». Однако по мнению историка как раз песни и являлись тем элементом «который в глазах народа делал колядование священным делом».
Фото: Управление культуры Гагаузии