Спыну о новом тарифе на газ: «Решения, которые мы принимаем, непопулярны, но они правильны»

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну объяснил, почему тариф на газ повысился задним числом, т.е. с 1 января. Как сказал чиновник, если бы этого не произошло, то MoldovaGaz не смогла бы расплатиться за поставку газа с «Газпромом». Об этом Спыну написал на своей странице Facebook. 

Как написал министр, закупочная цена газа за январь была известна после 20 декабря. На европейском рынке цена составила 2800 долларов за тысячу кубометров, а это привело к росту закупочной цены и для Молдовы — 647 долларов за тысячу кубов. 

«Предположим, что еще 21 декабря 2021 года MoldovaGaz представила бы НАРЭ цифры для пересмотра тарифа. Предположим, что в тот же день, 21 декабря, НАРЭ срочно опубликовало проект решения. Далее последовали бы 15 дней консультаций, и в лучшем случае НАРЭ могло бы принять решение о новом тарифе не раньше 12 января 2022 года. Если бы это было сделано, то новый тариф нужно было бы применять с 1 февраля, а счета с новым тарифом начали бы отправлять с 10 марта 2022 года. Все это поставило бы под большой вопрос способность расплатиться с “Газпромом”, и был бы риск отключения всей страны», — объяснил Спыну.

Спыну добавил, что не только Молдовы переживает сейчас энергетический кризис, но и вся Европа. Но, по словам чиновника, власти делают все возможное, чтобы с достоинством преодолеть его. 

«Решения, которые мы принимаем, не популярны, но они верны. Мы понимаем, что это влияет на многие семьи, и именно по этой причине мы пришли с компенсациями, которые облегчат этот кризис. Впервые в истории выделяется более 3 млрд. леев на эти цели», — добавил министр.

Напомним, что Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ) установило новый тариф на газ 28 января. С 1 января 2022 года для конечных потребителей он составит 15 леев 18 банов за один кубометр с учетом НДС. 

Фото: Facebook / Andrei Spînu

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >