Обвинения “в мертвых душах” и идеи об уменьшении аппарата чиновников. В Комрате обсудили проект бюджета Гагаузии на 2022 год

В Комрате 21 февраля прошли публичные слушания проекта бюджета Гагаузии на 2022 год. В зале Дома культуры собрались члены исполкома, депутаты Народного собрания, примары и заинтересованные жители. О том, как проходили слушания и какие предложения звучали в материале LAF. 

Депутат Александр Тарнавский выступая отметил, что в проекте бюджета на 2022 год есть сразу несколько программ, по которым механизм их распределения не указан на законодательном уровне. Похожий вопрос у него вызвал и как из бюджета Гагаузии финансируют госпредприятия

“Это предприятие “АТ-Пролин” из Чадыр-Лунги, газета “Вести Гагаузии”, миллионы леев тратятся, но по какому критерию?”, – задался вопросом Тарнавский. 

Он еще раз напомнил о том, что на содержание госорганов исполком, НСГ, райадминистрации расходуется 70 млн леев, что составляет 20% от собственных доходов. 

“У нас 15 главных Управлений в исполкоме, которые финансируются в центральном бюджете.  Это больше, чем министерств в Молдове. На мой взгляд некоторые структуры дублируют работу друг друга”, – сказал Тарнавский. 

Обвинения от Чимпоеша в наличии “мертвых душ” в структурах исполкома

Более жесткая критика исполкому досталась от депутата Сергея Чимпоеша.  

“Башкан вместе с исполкомом занимается разграблением бюджета. За эти годы увеличилось значительно количество бюджетных мест и затраты. С 2015 года как пришла Влах этот показатель увеличился на 1200 человек”, – сказал Чимпоеш.

Он предложил провести аудит по бюджетным местам в Гагаузии. По его мнению в списках могут быть около 2 тыс “мертвых душ”. Критика Чимпоеша в адрес исполкома и Ирины Влах не понравилась нескольким женщинам, которые сидели в зале. Они начали в ответ кричать на Чимпоеша. 

Председатель Дмитрий Константинов попросил присутствующих в зале к уважению и не перебивать выступающих. 

“Вы грузите нас. Вы забыли, что вы слуги народа”, – отреагировал на замечание Константинова, мужчина из зала. В ответ, участника слушаний обвинили в том, что его специально  подослали. 

Заместитель главы исполкома по социальным вопросам Олеся Танасогло отметила, что формировать бюджет в нынешних условиях сложно.

“Бюджет на 2022 год социально-ориентированный. Все социальные программы, которые можно было сохранить – они сохранены. Это и питание детей, компенсации по покупке жилья”, – отметила Танасогло. 

По ее словам, статьи расхода управлений исполкома снизили, при этом не трогая зарплаты. Насколько именно уменьшили, она не уточнила. 

Она также ответила на обвинения Чимпоеша про “мертвые души” в исполкоме.

“7 тыс бюджетных единиц –  это наши с вами граждане, которые каждый день приходят и осуществляют работу, что автономия функционировала. Если у кого-то есть сомнения, можете прийти и проверить любое учреждение, все 7 тыс человек работают  с восьми до пяти часов”, – сказала Танасогло. 

“Мы хотим сокращение чиновничьего аппарата. Мы хотим услышать мнение исполкома по этому вопросу, по сокращению управлений, которые раздуты. Какие предложения будут со стороны исполкома?”, – задал вопрос вице-спикер Георгий Лейчу, Танасогло. 

В ответ заместитель  председателя исполкома привела пример уменьшение количества министерств в 2017 году, что по ее мнению привело к тому, что такие сферы как спорт и культура остались на вторых ролях. 

“В районной администрации есть специалист по закупкам. За 2021 год ни одной закупки не было произведено”, –  привел пример “эффективности”  работников госучреждений Петриоглу.  

Мэр Чадыр-Лунги предложил выплачивать кредит за воду и канализацию, взятый в 2011 году, из бюджета Гагаузии

 Настроение участников слушаний о необходимости уменьшения числа сотрудников поддержал и мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал. Он считает, что районные администрации дублируют работу примэрий и исполкома. 

Среди предложений Топала, было передать выплату кредита, взятого в начале 2010-х годов на водоснабжение и канализацию  пяти населенных пунктов Чадыр-Лунгского района, на бюджет Гагаузии. 

От имени Союза примаров Гагаузии выступил Олег Гаризан. Он зачитал ряд предложений, которые были приняты на заседании организации. Среди них – передача фонда материальной помощи населению – примэриям, восстановление финансирования пожарных ДЕПО, программы капинвестиций и другие. 

Отдельно Гаризан раскритиковал ситуацию вокруг закона  о расширении сферы применения гагаузского языка

“Как у вас рука поднялась проголосовать за отмену этого закона?”, – обратился Гаризан к членам исполкома. 

Депутат Илья Узун выступая затронул ситуацию с предприятиями, в которых власти Гагаузии являются мажоритарными акционерами. 

“В прошлом году Ирина Федоровна  хотела выставить на продажу дорожное предприятие Друмурь-Комрат. И я вам скажу, кто хотел его купить –  ее родной брат. Но, спасибо шестому созыву НСГ, что мы этого не дали сделать. Это предприятие в прошлом году заплатило налогов на 7,5 млн леев”, – сказал Узун. 

Он рассказал о печальной судьбе двух нефтебаз в Чадыр-Лунге и Вулканештах, которые принадлежали Гагаузии, однако были обанкрочены. 

Чуть позже выступил и предложенный Ириной Влах на пост заместителя председателя исполкома Иван Колиогло.  Он рассказал, что невозможно распределить  половину дорожного фонда между населенными пунктами, так как деньги в размере 21,7 млн леев направлены из бюджета Молдовы на дороги районного значения. Реплика была сказана в ответ на вопрос Тарнавского по каким критериям исполком распределил эти деньги. 

“Большую часть из этой суммы мы направили дорогу, которую начали строить еще в прошлом году в селе Джолтай”, – пояснил Колиогло. 

 Председатель Союза писателей Гагаузии Константин Курдогло уточнил почему в бюджете не заложены деньги на издание журнала гагаузских поэтов. 

После него выступил директор театра им. Диониса Танасогло Михаил Константинов, который напомнил присутствующим про обещание построить дом театра. Однако спустя пять лет это не было сделано. 

Больше новостей

Полиция предупреждает: в центре Кишинёва 25–26 марта будет ограничено движение

Национальная полиция Молдовы предупреждает водителей о временных ограничениях дорожного движения в столичном секторе Центр. Меры вводятся в связи с официальным визитом, который пройдёт в Кишинёве

Read more >

Юрий Кузнецов — вечный «спутник» башкана: каковы его доходы, и кто дарит его семье десятки тысяч леев и евро

Юрий Кузнецов — не самый медийный чиновник в Исполкоме Гагаузии, но его практически всегда можно видеть в публичных фото- и видео отчетах занимающей должность башкана

Read more >