Светлана Георгиева: о Центре реабилитации жертв домашнего насилия и угрозах от агрессоров

В Гагаузии два года назад открыли Центр реабилитации жертв домашнего насилия. Это единственное подобное учреждение, которое оказывает разностороннюю поддержку пострадавшим женщинам, в том числе предоставляя ночлег. Редакция LAF  пообщалась с директором Центра и муниципальным советником города Комрат Светланой Георгиевой о том зачем автономии нужен был подобный Центр, как он работает и почему до сих пор сохраняется феномен домашнего насилия. 

В Молдове по-прежнему существуют проблемы, связанные с гендерным неравенством. Одним из его показателей является соотношение мужчин и женщин на руководящих постах. Так, женщины-руководители составляют 27,3%, тогда как 72,7% — это мужчины-руководители. Об этом свидетельствуют данные из Индекса гендерного неравенства ООН. 

Кроме того, женщинам еще и платят меньше, чем мужчинам. Согласно информации Национального бюро статистики, в среднем разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами на одинаковых позициях составляет 13,5 %. 

В Гагаузии проблема гендерного неравенства особенно видна в соотношении женщин и мужчин в местном парламенте. Так на выборах в 2021 году доля женщин-депутатов составила 3,2%. Из 35 депутатов, лишь два места заняли женщины. Среди 122 кандидатов, которые баллотировались на выборах, лишь 15 женщины. 

Проблему гендерного неравенства усугубила и пандемия. Так считает координатор программ в организации UN Women Татьяна Удря. По ее словам, пандемия усугубила неравенство, связанное с распределением обязанностей по дому. Также, в это время закрывались детсады и школы, а уход за детьми чаще всего перекладывался на женщин. К сожалению, до сих пор актуально и проблема домашнего насилия. 

Редакция LAF представляет серию публикаций про женщин из Гагаузии, которые сумели преодолеть гендерное неравенство и добиться значительных успехов каждая в своей области. Тем самым они внесли свой вклад в развитие равноправия женщин в нашем регионе.

Угрозы со стороны агрессоров 

Муниципальный советник из Комрата Светлана Георгиева вынуждена ходить постоянно с электрошокером в сумке. После того, как она возглавила первый Центр по реабилитации жертв домашнего насилия в Гагаузии, ей стали поступать угрозы. 

Агрессоры находили меня как директора, угрожали. Они считали, что наш центр учит женщин быть слишком умными и знать свои права. Более того, я до сих пор хожу с электрошокером, потому, что было несколько попыток физической агрессии”, – рассказала Светлана.

Центр по реабилитации жертв домашнего насилия был открыт два года назад. Объясняя зачем нужно было его открывать в Гагаузии, Георгиева приводит пример остальных регионов Молдовы, в которых уже 15 лет есть такие учреждения. 

Что делать женщинам, которые подвергаются насилию? Им негде находится. Поэтому в нашем случае произошла синергия трех партнеров: исполкома Гагаузии, Программы развития ООН и Народного собрания, когда сообща выделили деньги на реконструкцию 533 кв метров помещений”, – сказала Георгиева. 

Сейчас Центр предоставляет два вида услуг: в первом случае если женщина имеет у кого остаться, то она приходит для того, чтобы получить юридическую или психологическую помощь. Второй вид услуг – это ночлег, когда жертва часто с несколькими несовершеннолетними детьми не знает куда сбежать от агрессора. 

Тогда ее распределяют в Центр. Решение при этом принимает региональная комиссия, в которую входят представители власти, полиции и гражданский сектор. 

Вся эта команда затем разрабатывает план помощи жертве домашнего насилия и решают на какой период принимают жертву. 

У нас был случай муж избил  очень сильно супругу на каком-то мероприятии. Она успела забрать двоих детей, постучалась к нам. Потом мы помогли чтобы еще двое детей присоединились к маме. Мы работали на протяжении месяца как с детьми, так и с мамой. Старались интегрировать ее в общество, в том числе чтобы она стала независимой в финансовом плане от агрессора. После этого она ушла от агрессора и начала самостоятельную жизнь”, – пояснила Георгиева.   

Согласно исследований в Молдове более 63 процентов женщин и девочек в возрасте 15-65 лет в течение жизни подвергались хотя бы одной форме насилия со стороны партнера. Если вы подвергаетесь домашнему насилию вы можете обратиться по следующим номерам: 

Единый экстренный номер 112 

Центр реабилитации жертв домашнего насилия в Гагаузии – 

0675 55 299

Организация La Strada – 0800 77 777

Почему в Гагаузии феномен домашнего насилия по-прежнему так часто встречается и как с этим бороться

По ее мнению в малых населенных пунктах Гагаузии еще сохраняются патриархальные устои, что мнение женщины не актуально, что мужчина во главе стола и это в том числе приводит к случаям домашнего насилия. 

Я думаю, что нужна серьезная кампания со стороны гражданского общества и системы образования: информирование как один из элементов профилактики домашнего насилия. Если и парни и девушки будут понимать, что есть равноправие, что и женщины и мужчину могут работать и быть финансово независимыми, то будет намного легче”, – считает Георгиева. 

Она добавила, что важно предоставить информацию о том, как защититься от домашнего насилия в том числе на родном языке для многих кто проживает в селах в автономии – гагаузском языке. 

О своей карьере 

Практически вся карьера Светланы Георгиевой связана с работой на руководящих должностях в социальных и экономических проектах. 

Это второй Центр которым я руковожу. Первый был связан с помощью  ВИЧ-положительных людей. Потом у меня произошло некоторое эмоциональное сгорание. Я решила поменять род деятельности. У меня первое образование экономическое, а второе социальное. Поэтому я ушла в экономику”, – рассказала Георгиева. 

Следующим этапом в ее жизни была работа в центре Syslab, который был открыт при финансовой помощи Европейского Союза. Центр занимался профессиональной подготовкой людей, помогал трудоустроиться или открыть свой бизнес. 

При этом, по словам Георгиевой, ее тянуло в социальную сферу. Шанс выпал в 2020 году, когда в Гагаузии решили открыть первый Центр по поддержке жертв домашнего насилия. 

Тогда я находилась в больнице заболела коронавирусом, у меня было сложное состояние здоровья, но был с собой ноутбук и я увидела анонс конкурса на должность руководителя Центра. Подала заявку и меня пригласили на собеседование, которое я прошла”, – вспомнила Георгиева. 

Она считает, что несмотря на устои, женщина может добиться успеха в Гагаузии, но для этого необходима уверенность, работа над собой и безусловно поддержка семьи. 

Facebook

Больше новостей

КС разрешил представителям неконституционной партии участвовать в выборах

Представители неконституционной партии «Шор» смогут участвовать в выборах. Соответствующее решение принял Конституционный суда (КС) на заседании 3 октября, сообщает NM. КС признал неконституционной поправку в Кодекс о выборах, которая предполагала лишение

Read more >

Венецианская комиссия рассмотрит четыре законодательные инициативы

Венецианская комиссия на этой неделе выскажется по поводу четырех законодательных инициатив, разработанных властями Республики Молдова, передает Молдпрес. Как сообщили в управлении парламента по связям с общественностью,

Read more >