Z-новости для Гагаузии: Как СМИ, связанное с местным депутатом продвигает повестку Кремля

После начала военного вторжения России в Украине, молдавские власти неоднократно заявляли о  гибридной войне, которая происходит в Молдове. Одним из элементов такой войны являются новости, в которых страны Запада представляют поддерживающих нацизм, а президента России Владимира Путина “лучшим лидером современности”. Один из таких сайтов GagauzNews связан с депутатом Народного собрания Гагаузии Виктором Петровым и был заблокирован еще в феврале, однако это не помешало продолжить публиковать  манипулятивную информацию. Подробнее в материале LAF.

Обыски у редактора Gagauznews

В начале июня 2022 года прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) провела обыски у редактора Gagauznews  Николая Костыркина. 

Его подозревали в том, что он  регулярно публиковал и распространял пропагандистские материалы и выступления, оправдывающие военную агрессию России против Украины и разжигающие ненависть и войну. В подтверждение этой версии, на странице прокуратуры опубликовали аудиозапись, пояснив, что это  разговор задержанного. 

Вариант первый наши придут. И когда придут скажут, что же вы молдаване с…ные даже за себя постоять не можете. Что же вы даже свои взгляды, раз вы такие пророссийские, не отстаивали никак, ни перед кем.{…} Я это все буду разгонять по союзным телегам-каналам и средствам массовой информации. То есть я буду подогревать просто и это самое ситуацию. Чтобы в России читали, чтобы в России знали”, — говорит в аудиозаписи мужчина. 

Чуть позже Костыркин прокомментировал дело связанное с ним. 

«Мы часто публикуем неприятную информацию для власти. Пишем о том, что источник проблем в Молдове  один, и именно этот источник инициировал травлю журналистов”, —  прокомментировал обыски у себя в прямом эфире Костыркин.

Z-новости для Гагаузии: Как СМИ, связанное с местным депутатом продвигает повестку Кремля
Редактор GagauzNews ведет и авторский телегам-канал, который называется Николай Костыркин — Z-Бессарабский русский

Фейки о спецназе, который приехал для устрашения гагаузов, и новом КПП на Пруту для румынских силовиков

На тот момент сайт gagauznews.md  уже был известен в Молдове.  Так 26 февраля на третий день после начала военного вторжения России в Украину, Служба информации и безопасности (СИБ)  Молдовы заблокировала два сайта — sputnik.md и gagauznews.md за информацию, разжигающую ненависть и войну в условиях режима ЧП в стране.  Уже после блокировки сайта, GagauzNews продолжил публиковать новости в социальных сетях и телеграмм-канале.  

Так в августе 2022 года в Комрате прошли учения спецбатальона Fulger. При этом,  плановые учения редактор сайта gagauznews.md Николай Костыркин представил как устрашение гагаузов. 

Можно со всей ответственностью заключить, что вот эти вот учения — это некий акт устрашения населения. Мол ребята не выпендривайтесь, мы вас можем в бараний рог скрутить”, — отметил Костыркин. 

Примерно также ситуацию представил и депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров, который учения связал с приездом сотрудников посольства Румынии в Комрат. 

Версию об устрашении гагаузов подхватил и российский журналист, известный прокремлевской пропагандой Владимир Соловьев, написавший в своем телеграмм-канале, что “Молдова ввела в Гагаузию отряды спецназа “для подавления массовых протестов” и сослался выдержкой из публикации GagauzNews. 

Генинспекторат полиции Молдовы чуть позже выступил с заявлением и объяснил, что речь идет об учениях, которые проводятся постоянно для проверки уровня подготовки бойцов. 

Такие учения будут проводиться по всей территории страны”, — уточнили в ведомстве.

Спустя  несколько месяцев, 7 октября 2022 года  на страницах GagauzNews   появилась новость о строительстве КПП на молдо-румынской границе Леово — Бумбэта.  В тексте издание утверждало, что одна из целей открытиянового КПП  связана с тем, что “переправа эта — идеальное место для наискорейшего гипотетического продвижения румынских силовиков в Комрат или в направлении Бендер — очень вероятных центров напряжения в случае начала боевых действий в Республике Молдова”. 

Z-новости для Гагаузии: Как СМИ, связанное с местным депутатом продвигает повестку Кремля
Публикация, которая появилась на страницах GagauzNews в Facebook и телеграм-канале. На чем основаны версии про то, что переправа может понадобится румынским силовикам, непонятно

По версии GagauzNews, молдавские власти могут обратиться к Румынии с просьбой защитить граждан Румынии и те в ответ введут в Комрат или Бендеры своих силовиков. 

В тексте поста в Facebook не было ни одного комментария или отсылки, откуда взялась такая версия. Указаний о том, что это авторский текст или ссылки на источники в материале нет. 

Мы отправили официальный запрос на информацию в министерство внутренних дел Молдовы. В ведомстве сообщили, что военная агрессия России против Украины привела к изменениям в транспортной цепи и увеличению в два раза нагрузки на таможенные пункты Молдовы. 

По их словам решение о создании нового КПП было принято чтобы облегчить трансграничное движение товаров и людей. 

Отметим, что понтонный мост, который будет установлен румынской стороной, из-за ограничений по весу не может обеспечить пересечение большегрузного транспорта”, — уточнили в МВД. 

Z-новости для Гагаузии: Как СМИ, связанное с местным депутатом продвигает повестку Кремля
Место на молдо-украинской границе, где строят новый КПП. Фото: border.gov

После блокировки сайта GagauzNews активно выкладывает материалы и на платформе яндекс дзен. В одном из материалов, под заголовком “С кем ты Молдова? Современная демократия — как реинкарнация фашизма” —  рассказывают о том, что не все страны-члены ООН  проголосовали за предложенную Россией резолюцию “О борьбе с героизацией нацизма”. 

Российского президента Владимира Путина GagauzNews  считает “лучшим лидером современности”. Под таким заголовком вышел материал в его день рождения 7 октября. 

Вы и у нас в Молдове вот уже лет 17 на первом месте среди зарубежных политиков. Наш народ вас любит и ценит!”, — отмечал в своем тексте GagauzNews.

Z-новости для Гагаузии: Как СМИ, связанное с местным депутатом продвигает повестку Кремля

 

GagauzNews связан с депутатом НСГ, повторяющим тезисы из заявления главы Внешней разведки России

Согласно открытым базам данных, домен www.gagauznews.md принадлежит общественной организации “Народный антикризисный штаб” (НАШ). Организация была основана весной 2020 года в начале пандемии Виктором Петровым и позиционирует себя как волонтерское движение. В Гагаузии они в основном устраивают акции  для малоимущих людей. Каждая акция сопровождается подробным фотоотчетом, который публикуется в интернете. Виктору Петрову на сайте НАШ посвятили отдельную страницу с его биографией  и политической программой. 

Z-новости для Гагаузии: Как СМИ, связанное с местным депутатом продвигает повестку Кремля

За четыре дня до выборов в президенты Молдовы 28 октября 2020 года, состоялся брифинг на котором он, в качестве председателя НАШ заявил об угрозах со стороны Запада. 

В частности, вызывает крайнюю озабоченность появившаяся информация о возможном участии в дестабилизации ситуации в стране группы американских специалистов по «цветным революциям», шокируют представленные на днях данные о деятельности в стране сети неправительственных организаций, напрямую вовлеченных в поддержку прозападного кандидата в президенты Молдовы”, — зачитал Петров. 

Петров повторил в своей речи заявление главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, сделанные чуть ранее 19 октября. 

Имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по «цветным революциям» с понятными задачами”, — говорится в заявлении Нарышкина. 

Виктор Петров не скрывает связи с российским посольством и организацией Россотрудничество  

«Действительно проводим акции совместно с Российским посольством  — это благотворительная помощь детским домам, реабилитационным центрам, с (39.21) Россотрудничеством мы работаем по творческим вечерам, творческие разные мероприятия, то есть более культурные мероприятия с Россотрудничеством, а поддержка Российского посольства это больше поддержка детские дома, реабилитационные центры», — отметил он в передаче «Эксклюзивное интервью с Ниной Димогло» на телеканале REN TV Moldova.

Мероприятия культурного и социального  характера — одно из направлений применения “мягкой силы” России в Молдове. Это следует из докладной записки эксперта Генерального штаба армии России, подготовленного для Кремля. Этот доклад  опубликовало RISE Moldova в своем расследовании “Кураторы Молдовы из ФСБ”. Из документа следует, что аналитики Генерального штаба  считают, что применение тактики «мягкой силы» в Молдове имеет особо важное значение для России. 

Высказывания на митингах в защиту России и политическое движение за сближение со странами Евразийского экономического союза

Кроме культурных связей, депутат ведет пророссийскую агитацию и на антиправительственных митингах в Гагаузии. 

Мы видим какая риторика ведется по отношению к нашим историческим друзьям — Российской Федерации. Из нейтрального государства Молдова  принимает позицию одной из конфликтующих сторон, что сказывается на нас с вами. В самое ближайшее время мы ведем консультацию, договариваемся со всеми политическими силами и проведем мобилизацию протестующих и выйдем на Кишинев”, — отметил Петров на митинге в Комрате в октябре 2022 года. 

Виктор Петров вытсупает на митинге в Комрате

В июле 2022 года Виктор Петров презентовал новое общественно-политическое движение “Народный Союз Гагаузии”. 

Страну толкают в ЕС и НАТО, что ставит прямую угрозу суверенитету и независимости Республики Молдова”, — рассказывал Петров.  

Он также зачитал резолюцию съезда. 

Развитие добрых отношений с историческими друзьями гагаузского народа — Россией и другими странами евразийского экономического союза”,  — отметил он одно из направлений движения.

Виктор Петров шел в депутаты НСГ как независимый кандидат. После своего избрания, он в компании депутата парламента Василия Боля 15 октября 2021 года  встретился с экс-президентом, а на тот момент лидером ПСРМ Игорем Додоном. 

На учредительном съезде движения Народный Союз Гагаузии Боля также выступил, как и его коллега по парламентской фракции депутат — Александр Суходольский. 

  Александр Суходольский депутат Парламента Блока “коммунистов-социалистов” “Сегодня мы  все с вами столкнулись  с очень большой проблемой, которую нам навязали. У этой проблемы есть имя, есть лицо — это партия PAS, ее лидер, президент страны Майя Санду, которая всеми силами делает все возможное, чтобы разрубить наши исторические связи, братские связи с Российской Федерацией

Виктор Петров против того, чтобы политики владели СМИ 

Виктор Петров в общении с корреспондентом LAF  отметил, что считает неправильным, когда политики владеют или контролируют СМИ и он против такого. “Они это делают чтобы преподнести людям информацию, которая интересна тем или иным политикам”, — объяснил Петров стремление политиков контролировать СМИ.  

О том, поменяло ли военное вторжение России в Украину его отношение к России 

«Этот вопрос, он многогранный. Здесь каждое государство имеет свой интерес. Но я в любом случае за те правовые государства, где соблюдаются права человека и где ценится свобода слова. Я не могу выразить свою точку зрения конкретно, потому что являюсь депутатом Народного собрания. Меня выбрали люди, я представляю граждан. У меня на этот счет есть личное мнение, но поскольку я представляю граждан скажу так, мы должны придерживаться нейтралитета. Я как депутат и как человек за то, чтобы Молдова соблюдала нейтральный статус.»

О финансировании и контроле GagauzNews 

«Это не так, он мне не принадлежит. Это вполне свободное СМИ и если вы обратите внимание там даже публикуют новости о тех людях, которые обо мне неоднозначно выражают свое мнение”