В Молдове могут отменить Книгу жалоб. Алайба: “Советское наследие, которое мы еще не выбросили на помойку”

Министр экономики Дмитрий Алайба сообщил 9 февраля, что в следующем пакете законов готовит отмену обязательного наличия “Книги жалоб” для представителей бизнеса, взаимодействующих с потребителями. По его словам, она “не приносит никакой пользы для защиты прав потребителей и является пустой формальностью, полезной только для инспектора, который хочет вымогать взятку”.

“”Книга жалоб”. Еще одно советское наследие, которое мы еще не выбросили на помойку. В 2023 году она остается обязательной в Молдове для десятков тысяч компаний. По закону эта книга должна храниться на «видимом» месте (что это значит?), ее необходимо получить в государственном статистическом издании, она «должна быть прошита и заверена печатью и подписью представителя органа местного публичного управления». Эти правила все еще действуют в 2023 году”, – сказал министр.

По словам Алайбы, «Книга жалоб» — советское наследие, еще со времен, когда интернета не было и петиций, и сегодня она не добавляет никакой ценности защите прав потребителей.

“Теперь эта книга — пустая формальность, полезная только для инспектора, который хочет притеснять вас и вымогать взятки. Вместо того, чтобы писать жалобу в полумертвую книгу, у вас больше шансов быть услышанным, если вы напишете напрямую в государственное учреждение. Вы не увидите такой устаревшей практики в Европе. И Украина давно ликвидировала эти советские реестры”, – написал Алайба.

В то же время он заявляет, что в обязанности предпринимателя не входит отслеживание жалоб потребителей.
«Для этого существуют госучреждения, которые ведут учет, если он им нужен. Предприниматели должны сосредоточиться на развитии бизнеса», — подытожил министр экономики.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >