Парламент проголосовал в первом чтении за замену «молдавского языка» на «румынский»

Во всем законодательстве Молдовы словосочетание «румынский язык» будет заменено словосочетанием «румынский язык». Также будут заменены фразы «официальный язык», «государственный язык» и «родной язык». Законопроект, предусматривающий это, был принят в первом чтении на заседании парламента 2 марта.

Авторы проекта предлагают внести все необходимые изменения в нормативные акты в течение в течение 30 дней со дня вступления закона в силу.

Проект также предусматривает, что национальный праздник «Limba noastra», как он в настоящее время называется, должен называться «Limba română».

Основным аргументом авторов является решение Конституционного суда от 5 декабря 2013 г., согласно которому государственным языком страны является румынский язык.

«Эта законодательная инициатива является не обычной инициативой по изменению Конституции, а технической инициативой, которая вытекает из обязательства исполнять и/или выполнять акты Конституционного суда», — добавила депутат от PAS Вероника Рошка, один из авторов проекта.

За законопроект проголосовали в первом чтении 56 депутатов.