Как женсоветы в Чадыр-Лунге боролись за права женщин в прошлом веке

История празднования Международного дня 8 Марта уходит своими корнями в далекое прошлое, хотя к настоящему времени праздник несколько растерял свое истинное предназначение, превратившись в день, когда женщинам принято дарить цветы и подарки безо всякой исторической подоплеки.

Однако начиналось все гораздо более серьезно, и на уровне бывшего Союза, частью которого была и наша страна, этому  празднику на государственном уровне уделялось большое значение.

Что такое женсоветы и какая им отводилась роль в строительстве тогдашнего развивающегося советского общества, рассказывает директор Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Стефанида Стамова.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года окончательно утвердил этот день  в качестве нерабочего на всей территории страны Советов. В 1975 году Генассамблея ООН провозгласила 8 марта днем празднования достижений женщин во всех областях жизни и протеста против пережитков неравноправия.

С пережитками неравноправия в 40-е годы, после войны, в Чадыр-Лунге призваны были бороться женсоветы, создаваемые  при установлении советской власти. Целью женсовета было повысить роль женщины в строящемся советском обществе.

Так, в 1945 году в Чадыр-Лунге была создана первая женорганизация или женсовет. Членов женсовета называли женделегатками. Руководителем  организации стала вернувшаяся после войны домой, в Чадыр-Лунгу, преподаватель турецкого языка  московского Института  востоковедения в Елена Семеновна Генова (снимки из архива историко-этнографического музея Чадыр-Лунги предоставила директор музея Стефанида Стамова).

Чем же занимались женсоветы? Об этом дает нам представление отчет женсовета Чадыр-Лунгского района за январь-апрель 1946 года.

В первую очередь, согласно отчету, внимание уделялось образованию женщин. В то время в Чадыр-Лунгском районе 3500 женщин посещали кружки по ликвидации безграмотности и малограмотности.

В школах ликвидации безграмотности работали молодые учительницы,  получившие образование еще в румынский период. Эти молодые учителя, направленные на работу в наши школы, помогали освоить грамоту тем, кто такой возможности ранее не имел. Например, помогали освоить грамоту женщинам женделегатки Гайдаржи Софья и Кулева Ольга. 

Среди вопросов, которые поднимались женделегатками на заседаниях женсовета, в частности, были следующие: «О международном положении»; «Права и обязанности живущих в Советском Союзе»; «Задача женделегаток в предвыборный период»; «Что дала Советская власть женщинам», «Роль женщины в период восстановления народного хозяйства после войны» и другие.

Далее документ раскрывает темы, на которые с членами женсоветов проводились семинары. Среди них: «О жизни и деятельности Сталина», «Избирательная система СССР», «О международном положении», «О выборах в Верховный Совет и о Конституции».  Для женщин также проводились лекции докторов и ветеринарных врачей. На подобных собраниях, по архивным данным, присутствовали более 3000 женщин.

Снимок из архива историко-этнографического музея Чадыр-Лунги. Предоставила директор музея Стефанида Стамова

В одном из своих отчетов Елена Генова писала, что в Чадыр-Лунгском районе лучше всех работает женсовет села Кириет-Лунга, где председателем женсовета является Тодорогло Евдокия.

Из документа: «Тодорогло Евдокия с делегатками построили клуб на 400 мест. В этом им помогал председатель сельсовета Радов.  Заботились о детях. Связали 10 пар чулок в подарок детям детдома и 20 пар школьникам села. К 1 мая для детей детдома собрали 200 штук яиц. Посеяли в помощь  сиротам 2 га кукурузы.

Женделегатки села Твардица, руководитель Урман Елена, Автутова Мария и Бельчевичена Елена, в фонд помощи сиротам посадили 2 га пшеницы и 2 га кукурузы. К 1 мая детям детдома отдали 1 и ½ мешка муки 420 яиц и мед.  Хорошо работает при женсовете Кичук Евдокия».

В районе   было  220 женщин сануполномоченных,  которые активно помогали  выявлять больных и госпитализировать их, а так же помогали сельсоветам  по очистки улиц, колодцев, в обустройстве бань. Составляли списки многодетных матерей для оформления пособий и награждений. Во всех  селах женделегатки помогали белить и обустраивать школы, здания сельсоветов и клубов.

Впервые женщины становились участницами  политической жизни края, принимая участия в выборах. Быть избранными в органы управления – это право было реализовано женщинами в тот же период.

Депутатом районного исполнительного комитета депутатов трудящихся неоднократно избиралась все та же Елена Семеновна Генова. В декабре 1950 года  в Чадыр-Лунгском районе состоялись очередные  выборы в местные советы депутатов. И, как писали тогда газеты: «Выборы прошли в обстановке огромного политического и трудового подъема».  Но то, что произошло в селе Тирасполь,  было и закономерным и неожиданным одновременно. В селе Тирасполь Чадыр-Лунгского района председателем сельсовета была выбрана женщина – Евдокия Георгиевна Лазарева (фото внизу, справа; слева – женделегатка Гайдаржи).

Гагаузским мужчинам начала 50-х годов прошлого века, с их патриархальным менталитетом, наверное, неимоверно трудно было подчиняться женщине. Но железная воля, стальной и жесткий  характер Евдокии Георгиевны, о которых  знали не только ее подчиненные, но дети и внуки, не оставлял мужчинам шанс сказать: «Сус, кары!» («Молчи женщина!»).

С первых дней создания коллективных хозяйств   Евдокия Георгиевна вступила в колхоз.  Одновременно занималась и общественной деятельностью. Ее заботой были быт и жизнь женщин. Она возглавила в селе работу с гагаузскими женщинами. А работы было много: безграмотность, отсталость, бесправие и  безоговорочное подчинение мужчине, с которыми еще предстояло побороться. Но активность Евдокии Георгиевны ломали все традиции, веками установленные порядки  и стереотипы.

Продолжая почин первой трактористки Советского Союза Паши Ангелиной, в Чадыр-Лунгском районе  при МТС была образована и первая женская тракторная бригада.

Фото из архива историко-этнографического музея Чадыр-Лунги. Предоставила директор музея Стефанида Стамова

Больше новостей

Украинские пранкеры отправили песню, созданную ИИ, на “Евровидение-2025” в Молдове

Украинские пранкеры создали песню с помощью Искусственного Интеллекта, придумали название для своей группы, которое достаточно красноречиво, и подали заявку на участие в Евровидении 2025 в

Read more >

Началась реконструкция еще одного моста

Государственная администрация автомобильных дорог информирует о начале и ходе работ по реконструкции автомобильного моста, расположенного в селе Бутены, на дороге общего пользования G104.1 R3 –

Read more >