Диагноз, которого нет. Как себя вести, если у вас или ваших знакомых растет ребенок с аутизмом

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (2 апреля) призван повысить осведомленность общества об этом феномене. Зачем это надо, спросите вы, ведь это касается только тех, в чьей семье рождается необычный ребенок. Нет, не совсем так: это касается всех нас, всего общества, в целом, потому что, к сожалению, мы все еще слишком мало знаем о том, как сосуществовать в одном обществе и делить наши города и села с теми, кто на нас не похож. Дети и взрослые с аутизмом – лишь часть особенных людей, которые живут рядом с нами, но которых мы либо не замечаем, либо не знаем, как себя с ними вести.

О тех, кого всего десятилетие-два назад не хотели замечать, наконец, начали говорить. По некоторым данным, аутисты в наше время появляются на свет в 10 раз чаще, чем раньше. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире на каждые 10 тысяч новорожденных приходится 15-20 «детей дождя».

Отсутствие понимания первоисточника болезни не дает ученым создать уникальное лекарство, которое бы позволяло полностью излечивать малышей с аутизмом.

Однако диагноз аутизм не приговор. Следуя рекомендациям специалистов (психиатр, психолог, логопед, специалист по терапии АВА) можно помочь людям с аутизмом стать полноправными членами общества и улучшить качество их жизни.

Чтобы узнать больше об этом, предлагаю вам прочитать мое архивное интервью с врачом-психиатром Коммунитарного Центра психического здоровья ПМСУ ЦЗ Чадыр-Лунга Геннадием Русевым.

(Этот и подобные материалы на тему психического здоровья, психологии и арт-терапии вы сможете найти в моем авторском блоге ЖУРНАЛИСТ&ПСИХОЛОГ)

— Геннадий Дмитриевич, если простыми словами: чем отличаются люди с аутизмом от других людей?

— Для аутистов характерен аномальный рост мозга в первый год жизни, к двум-трем годам он превышает средние размеры на 10%. Часть этого объема образуют особые структуры в стволе головного мозга – нейронные пучки, имеющие избыток соединительных отростков. Каждый пучок обрабатывает информацию и устанавливает множество  новых  связей с другими нейронными пучками необыкновенно быстро.

Эти сверхактивность и сверхпластичность и лежат в основе аутизма.

Когда мозг не успевает соединить в одно целое множество деталей, человек воспринимает мир, как фрагментарный и чрезмерно насыщенный. Люди с аутизмом  воспринимают, чувствуют, помнят слишком ярко и слишком много. Их мозг перегружен и не справляется с потоком информации.  Стараясь спрятаться от назойливого мира, аутист замыкается в себе, в своих привычных ритуалах.

В настоящее время проблема аутизма приобретает особую актуальность, поскольку число таких детей с каждым годом увеличивается. Фактически, в окружении каждого человека может встретиться человек с данным видом расстройства.

— В основе многих психических расстройств лежит генетическая предрасположенность. С аутизмом так же?

— Ученые сходятся в том, что аутизм провоцируется комплексом факторов, а не одной причиной. Истинная причина развития аутизма науке не известна. К косвенным же относят генетический фактор, наследственность; сочетание вредных воздействий на организм матери во время беременности и родов; заболевания (менингит, фенилкетонурия, энцефалит); отравления ртутью/свинцом; позднее отцовство или материнство (в возрасте после 40 лет).

Предсказать рождение малыша с аутизмом практически невозможно. Тем более, что существует вероятность, что предрасположенность к этому заболеванию может и не реализоваться. Только гарантировать это со стопроцентной уверенностью никто не может.

— Что нужно знать об аутизме? Как проявляется эта болезнь?

— Говоря об аутизме, специалисты часто используют термин «расстройство аутистического спектра» (РАС), что отражает различные его проявления и различные, порой уникальные, комбинации преимуществ и недостатков, свойственные разным детям. В 90% случаев аутичные проявления появляются между первым и вторым годами жизни, поэтому раннее начало — это важный диагностический фактор.

Так, у одних детей наблюдаются серьезные нарушения практически во всех сферах, включая когнитивную.

Многие малыши-аутисты лишены способности понимать и пользоваться устной речью, однако это отнюдь не мешает им быть относительно контактными.

Других детей с РАС отличает интеллект выше среднего и большой словарный запас, с одной стороны, а с другой — неспособность к зрительному контакту и участию в социальном взаимодействии с членами семьи и сверстниками.

Хотя у разных детей расстройство проявляется по-разному, оно, как правило, оказывает решающее влияние на возможность их обучения в естественной среде.

— Мне кажется, многие в нашем обществе все еще не достаточно понимают, как выстраивать общение и взаимодействовать с людьми с расстройством аутистического спектра. Что бы Вы сказали тем, кто никогда не слышал об аутизме?

— Ребенок с аутизмом может производить впечатление капризного, избалованного, невоспитанного, иногда крайне глупого, неловкого и неуклюжего. Непонимание и осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине значительно усложняет положение и самого малыша, и его родителей. В результате, такие родители начинают чувствовать себя отверженными, одинокими, у них возникает страх перед появлением в общественных местах вместе с ребенком, они начинают его стыдиться.

Однако воспитание малыша, страдающего ранним детским аутизмом, должно стать образом жизни семьи, в которой есть место добру, терпению и огромной любви к ребенку.

Кроме того, таким детям обязательно нужна социализация. Ребенок с аутизмом, даже не желающий общаться со сверстниками, должен находиться среди других детей. Лучше, если родители найдут специальный детский сад или обратятся к коррекционному педагогу. Поначалу родителям даже разрешат присутствовать на занятиях, чтобы помогать малышу и давать ему чувство защищенности.

— Другая деликатная проблема – доступ к образованию, что тоже добавляет стресса родителям…

— Да, к сожалению, иногда детей, страдающих тяжелыми формами аутизма, сложно устроить в  детское дошкольное заведение, несмотря на то, что в нашей стране действует система инклюзивного образования.

Родители таких детей особенно сильно чувствуют себя несчастными.

Живя в такой нервной стрессовой обстановке, иногда ощущая безысходность, некоторые родители срываются на своих детях, что, конечно же, нежелательно и даже недопустимо.

Дети, страдающие РАС, нуждаются в систематическом обучении простейшим навыкам, таким как зрительный контакт, разделенное внимание, различение предметов, имитация и выполнение простых инструкций. Тем, кто не способен к речевому общению, может потребоваться обучение альтернативной коммуникации.

В ряде случаев требуется постоянное обучение навыкам, необходимым в повседневной жизни, в том числе самостоятельному пользованию туалетом, чистке зубов, одеванию, участию в семейных трапезах, т.п.

Люди с аутизмом поддаются обучению на протяжении всей своей жизни. Однако данные большого количества исследований свидетельствуют, что наилучшие результаты дает своевременно начатая работа.

При постановке учебных задач необходимо учитывать качество жизни как самого лица с аутизмом, так и членов его семьи, что позволит должным образом спланировать вмешательство и, как следствие, добиться социально-значимых успехов, важных не только в определенной среде и условиях, но и на протяжении всей жизни.

— Геннадий Дмитриевич, какие рекомендации Вы бы дали родителям, у которых растет ребенок с расстройством аутистического спектра?

— Специалисты утверждают, что для успешной коррекционной работы с аутичным ребенком необходима, прежде всего, доброжелательная атмосфера в семье. Поэтому родителям очень важно создать в доме психологический комфорт.

Чтобы наладить контакт с аутичным ребенком, необходимо стать ему другом и помощником. А также помнить о некоторых правилах:

  • не предъявлять к ребенку повышенных требований;
  • ни в коем случае не стыдиться своего ребенка: ни вы, ни он не виноваты в том, что так случилось;
  • пытаясь чему-то научить малыша, не ждать быстрого результата; родителям следует научиться радоваться даже небольшим  достижениям своего ребенка.

Для справки. Чего вы наверняка не знали об аутизме:

10% аутистов обладают выдающимися способностями по сравнению с 1%  среди обычных людей.

Около 80% аутистов страдают задержками умственного развития. При этом у них часто бывает IQ, как у гениев.

70% аутистов не имеют друзей, 95% никогда не заводили семью.

Среди аутистов есть особая категория – с синдромом ученого, или савант-синдромом.  Аутичный савант – это человек, обладающий экстраординарными способностями, часто в области счета, искусства, музыки. При этом окружающим он кажется умственно отсталым.

Саванты-аутисты могут запоминать непостижимое количество фактов, чисел, номеров, карт и списков, текстов и музыкальных произведений. Кроме того, они решают головоломные примеры: бегло и очень точно оценивают расстояние до объектов; могут вмиг определить, какой день недели пришелся на заданное число аж 10 тысяч лет назад; без часов точно знают, сколько времени прошло с заданного момента.

Превью: caleb-woods

Больше новостей

(Фото) Юные спортсмены из Вулканешт завоевали три серебра и две бронзы на Чемпионате Молдовы по дзюдо

Спортсмены Вулканештской школы дзюдо и каратэ завоевали три серебряные и две бронзовые медали на Чемпионате Молдовы по дзюдо среди кадетов 11-14 лет. Соревнования прошли в

Read more >

(Видео) Майя Санду: «Властям автономии не надо умалчивать о Европейских инвестициях в Гагаузии»

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи заявила – президент Республики Молдова Майя Санду. 🔎 В программе также обсудили: ✅ взаимоотношения между Кишиневом и

Read more >

Обыски в Оргееве: в домах четырех жителей найдены незаконно хранящееся оружие и боеприпасы

В Оргееве прошли обыски по делу о незаконном хранении оружия и боеприпасов. По данным Генерального инспектората полиции, сотрудники правоохранительных органов провели проверки в четырех домах

Read more >