Недавно директор Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Чадыр-Лунги Стефанида Стамова разместила на страничке музея в социальных сетях несколько фотографий. Пост неожиданно получил внушительное продолжение. Но обо все по порядку.
На старых, потертых от времени фотографиях, опубликованных Стефанидой Стамовой, запечатлены жители Чадыр-Лунги гагаузы-паломники, совершившие, как правило, пешее путешествие в святые места, которых называли «хаджи» (ударение на вторую гласную).
«Некоторые ошибочно считают, что ‘хаджи’ – это было прозвище, унижавшее имя человека. Но, как пишут исследователи христианских традиций паломничества Болгарии, Греции, Молдовы и др. Балканских государств ‘хаджи’ – это был титул, возвышавший статус человека в обществе, а хадж считался духовным подвигом» – разъясняет Стамова.
Среди гагаузской молодежи 50-60 годов прошлого века была шуточная традиция давать друг другу смешные, уничижительные и порой неприличные прозвища. Причислять к таким прозвищам титул и почетной звание «хаджи» крайне неэтично, и не профессионально, уточняет директор Чадыр-Лунгского музея.
Хаджи, как и любой другой титул, передавался по наследству. Жене и детям мужчины, совершившего паломничество, также давали звание – хаджийка, хаджи.
Из святых мест паломники привозили бусы – «седеф». Как правило, такие бусы для наших бабушек были не просто украшением. Поэтому к седеф часто прикрепляли нательные крестики.
Также паломники привозили пряжки («пафта») для свадебных поясов («колан»), сделанные из ракушечника. На пряжках, привезенных из святых мест, были нанесены изображения религиозного характера. Есть сведения, что такие пояса с пряжками из ракушечника носили не только замужние гагаузские женщины, но и монахи в монастырях Бессарабии. В музее Чадыр-Лунги хранится только часть такого пояса, принадлежавшего семье Куру (на снимках – экспонаты из музея Чадыр-Лунги, фото предоставлены директором):
Почему хадж был так важен для гагаузов
Стефанида Стамова дает для наших читателей разъяснения об этой культурной и духовной традиции православных христиан Буджака.
Массовое паломничество на святую землю с IV века стало важной религиозной и культурной традицией в жизни христиан многих европейских стран. Этот христианский обычай, представляющий собой один из религиозных ритуалов, основывается на стремлении верующих лично увидеть и поклониться местам и святыням, связанным с Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей (Иерусалим, Вифлеем, Назарет и другие местности), помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды реки Иордан.
Расцвет паломничества в Буджаке пришелся на последнюю четверть XIX –начало ХХ вв., вплоть до первой мировой войны.
Термин «хадж» традиционно обозначается как мусульманская паломническая традиция. Так этот термин трактуется, например, в русских словарях. А вот в румынских словарях начала ХХ века, в гагаузском словаре, в болгарских словарях данный термин указывается не только как исключительно мусульманская, но и христианская традиция. Этот термин используется в значении христианина посетившего Иерусалим румынами, молдаванами (hadjia), болгарами (хаджия), гагаузами (hacı) и другими народами. Согласно народным представлениям, оно считалось самым великим из всех паломничеств и потому воспринималось как духовный подвиг, разъясняет Стефанида Стамова.
Хадж – путь духовного подвига
К этому путешествую пилигримы готовились заранее, и не один год. Большую часть дороги паломники проходили пешком. Перед дорогой совершался молебен, после чего священники и родственники провожали паломников далеко за село.
А дальше начинался долгий путь – хаджылык йолу – путь духовного подвига, полный опасностей и лишений. Не каждому удавалось дойти до святых мест и вернуться обратно. Некоторые из паломников погибали в пути. Подвергая себя опасности, ходили в святые места самые верные и преданные Богу люди.
Не каждый осмеливался на такое трудное путешествие. Приезжая домой, хаджи, счастливые, одухотворенные и окрыленные, рассказывали односельчанам о местах, которые им посчастливилось увидеть.
Крепкая вера в Бога давала людям силу для преодоления трудностей и двигала их ко Гробу Господнему.
Побывавшие в Иерусалиме, получали звание хаджи и пользовались огромным уважением и авторитетом среди своих земляков.
Чтобы стать хаджи, по представлениям гагаузов старшего поколения, было недостаточно одного лишь обладания необходимыми материальными возможностями. Важным качеством считалась готовность человека жертвовать во имя Бога страждущим и нуждающимся.
По гагаузским традициям это религиозное звание обязывало человека быть примером в моральном и этическом плане: ходить в церковь каждое воскресенье, выполнять перед церковью и местной школой ритуалы и обязательства.
Обладатель почетного звания или титула «хаджи» никогда не расставался с ним, и оно присоединялось к его собственному имени, занимая место перед именем собственным. Примером тому и подтверждением может служить старинное захоронение на древнем кладбище села Томай.
Жил в селе Томай Георгий Николаевич Топузлу. В начале ХХ века выбрали его на должность волостного старшины Чадыр-Лунгской волости. Видимо, по этой причине или, может быть, в его семье были родственники из Чадыр-Лунги, получил он прозвище Чадырлы. Тогда же, в начале ХХ века, вместе с другими жителями Чадыр-Лунги и близлежащих сел он совершил паломничество в Иерусалим. В 1918 году Георгий Николаевич скончался в еще достаточно молодом возрасте. И на его могиле мы и сегодня можем видеть каменное надгробие с надписью: «Здесь покоится раб Божий Хажи Георгий Чадырлы». Чадырлы – это прозвище, которое ему дали односельчане, а Хажи (Хаджи) – это почетное звание, титул.
«В среде гагаузов, живших в Бессарабии, никогда не было институализированной аристократии, в нашем языке нет слова, термина, указывающего на аристократическое происхождение, и употребление титула ‘хаджи’ имело цель заполнить этот пробел. Носить такой титул позволялось паломникам, которым выдавалось специальное свидетельство. К сожалению, в нашем музеем нет таких свидетельств, выданных сто лет назад, но есть современные свидетельства, выдаваемые уже современным паломникам. И мы можем видеть, что сегодня, как и сто лет назад, паломникам (поклонникам) присваивается звание хаджи», – разъясняет Стефанида Стамова.
Наша землячка, единственная среди гагаузов доктор-хабилитат истории, Елизавета Квилинкова (Касым) пишет: «Такой уникальный религиозный и социокультурный феномен, как хаджылык, выполнявший функцию духовного обновления и развития народа, представляет собой нематериальное культурное и религиозное наследие, требующее не только изучения, но и выработки механизмов его трансляции и наследования».
«А если так, может быть нам вернуться к нашим традициям, не совершать ошибки, не убирать титул Хаджи от имени самого известного Чадыр-Лунгского паломника Саввы Кусурсуз, или писать стеснительно Хаджи за скобками в конце его имени. Давайте будем писать его имя так, как это полагалось, с почестью и с уважением – Хаджи Савва Кусурсуз», – задалась вопросом директор музея.
А мы только за! Тем более, что наш авторский материал, посвященный этой легендарной личности, именно так и назывался: Хаджи Савка. Человек-легенда Бессарабии, родом из Чадыр-Лунги. Прочитайте его, нажав на заголовок.