В Молдове рост случаев туберкулеза: врачи считают, что это связано с пандемией

В прошлом году по сравнению с 2021 годом рост составил 17,5%, и эксперты говорят, что это результат пандемии, когда некоторые случаи туберкулеза путали с COVID-19, что замедляло постановку точного диагноза, сообщает tvrmoldova.md

В Молдове рост случаев туберкулеза: врачи считают, что это связано с пандемией.

Молдова входит в список 30 стран мира с повышенным риском туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

У одного из пациентов был диагностирован туберкулез после возвращения с работы в Чехии.

«Я заболел в Чехии. Сильно кашлял, и не знал, что это туберкулез, а через год я вернулся домой, и тогда я узнал, что у меня этот диагноз», – рассказал пациент.

Уже почти месяц пациент госпитализирован в Институт фтизиопульмонологии в Кишиневе.

«Понял, что эта болезнь не так уж и страшна, но все равно побаиваюсь. Хочу быть здоровым, вернуться к работе, не сидеть дома и не чувствовать себя больным человеком».

«Начиная с 2010 года заболеваемость туберкулезом постепенно снижалась на 10-15% в год. У нас был обвал в 2020 году, а сейчас мы снова отмечаем рост заболеваемости туберкулезом и работаем над тем, чтобы выровняться статистически хотя бы на уровне 2019 года, потому что тогда это был не пандемический год», – отмечают специалисты.

Туберкулез считается болезнью бедности. Особенно это проявляется там, где люди живут в людных местах и где не соблюдаются правила гигиены.

«Научными исследованиями доказано, что из 100 инфицированных только у 10 развивается туберкулез. Большое значение имеет иммунный статус больного, образ жизни, который он ведет. Вредные привычки имеют важное влияние, в том числе курение и употребление алкоголя», – сказала врач.

Серьезной проблемой является то, что более чем у 30 процентов пациентов развилась резистентность к лекарствам.

«Давайте доводить лечение до полного излечения, поощрять и поддерживать пациента на протяжении всего времени лечения, будь то шесть, семь, двенадцать месяцев. Необходимо проводить строго контролируемое лечение, чтобы не развить резистентность к противотуберкулезным препаратам», – призывают врачи.

По статистике, в прошлом году почти у 2000 человек был диагностирован туберкулез, а почти 200 человек проиграли борьбу с болезнью.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >