Тысячи от пенсионеров и бесплатно поющие артисты. На что тратили деньги кандидаты в башканы Гагаузии и что им «жертвовали»

Первый тур выборов башкана Гагаузии остался позади. Пока все гадают, кто же станет следующим башканом, журналисты информационного портала NewsMaker познакомились с отчетами кандидатов о расходах на предвыборную кампанию. Рассказываем, кто и что жертвовал кандидатам, и на что они тратили собранные пожертвования.

Сколько получили и потратили кандидаты

Разброс доходов и расходов кандидатов весьма широкий. Меньше всего на предвыборную кампанию собрал независимый кандидат, бывший депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чернев — 10 тыс. леев. Он же меньше всего и потратил, а точнее ничего не потратил. Его декларация о расходах пуста. Кандидат не тратил денег ни на аренду помещений, ни на транспорт, ни на рекламу. При этом кандидат проводил встречи в разных населенных пунктах автономии, и как он умудрился бесплатно между ними передвигаться, не ясно.

Больше всего денег на предвыборную кампанию получила кандидат от партии «Шор», прошедшая в итоге во второй тур Евгения Гуцул — 898 тыс. леев, она же больше всего и потратила — 891 865 леев.

Единственный кандидат, который потратил все полученные деньги — независимый кандидат, депутат НСГ Николай Дудогло. Он получил 81 190 леев и их же потратил.

Самый большой разрыв между доходами и расходами оказался у независимого кандидата, депутата НСГ Сергея Чимпоеша. На избирательную кампанию он собрал 160 тыс. леев, из которых, согласно отчету, опотратил 27 640 леев.

Кто от кого получил деньги

Основной источник доходов кандидатов — пожертвования от физических лиц. Второй по величине источник — собственные средства. У Сергея Чимпоеша собственные средства —единственный источник. Деньги на предвыборную кампанию он направил себе сам — 160 тыс. леев.

У Сергея Чернева нет ни пожертвований от физических лиц, ни собственных средств на предвыборную кампанию. Те самые 10 тыс. леев, которые он так и не потратил, кандидат получил от фирмы Bodoil Agro. Руководитель компании — Чернев Борис.

Остальные кандидаты использовали в избирательной кампании пожертвования от физических лиц и собственные средства. Кандидат в башканы Григорий Узун , поддержаный Партией социалистов (ПСРМ), пожертвовал на свою предвыборную кампанию 50 тыс. леев, Николай Дудогло выделил из своих средств 43 тыс., Петров — 42 тыс., Гуцул — 40 тыс. леев, независимые кандидаты, экс башканы Михаил Формузал и Дмитрий Кройтор— по 20 тыс. леев.

Интереснее другое: сколько человек жертвовали деньги разным кандидатам. Так, пожертвования Дмитрию Кройтору сделали два человека и оба по 35 тыс. леев. Причем один из них — пенсионер из Чадыр-Лунги.

Николаю Дудогло пожертвовали деньги на выборы три человека. Больше всего —его казначей, работник мэрии Комрата Мавроди Мария: 20 тыс. леев.

Михаилу Формузалу пожертвовали пять человек, один из которых 20 тыс. леев, остальные — по 10 тыс. леев.

Григорию Узуну пожертвовали тоже пять человек. Среди них депутат НСГ от блока коммунистов и социалистов, директор лицея в Чадыр-Лунге Елена Юрченко. Она пожертвовала 45 тыс. леев. Также по 45 тыс. леев пожертвовали помощник кандидата Владимир Чимпоеш и безработный из села Етулия. Сам Узун, к слову, тоже значится безработным.

Виктор Петров получил пожертвования от 36 людей. Среди них депутаты от ПСРМ Василий Боля (пожертвовал 15 тыс.) и Александр Суходольский (пожертвовал 20 тыс.). Самое крупное пожертвование ПЕтрову — 50 тыс. леев, самое небольшое — 2 тыс. леев.

А вот кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул получила пожертвования от 71 человека. Среди них депутаты, работники мэрии Оргеева, руководители территориальных организаций партии «Шор», пенсионеры и безработные. Так, Свой денежный вклад в предвыборную кампанию Гуцул внесли все депутаты парламентской фракции «Шор». Больше всего пожертвовали депутаты Региона Апостолова и Вадим Фотеску — по 40 тыс. леев. Депутат Денис Уланов пожертвовал 30 тыс., депутат, вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер — 20 тыс. леев. Столько же пожертвовал и муниципальный советник от партии «Шор» в мунсовете Кишинева Сергей Бургуджи.

Из работников мэрии Оргеева деньги пожертвовали два бухгалтера — 2 тыс. и 3 тыс. леев и некий «специалист» — 5 тыс. леев. Вице-председатель Оргеевского района Ирина Бугачук не пожалела Гуцул 20 тыс. леев. Среди жертвователей и мэры четырех сел Оргеевского района — по 10 тыс. леев. А вот мэр села Степ Сочи Оргеевского района Светлана Жосан пожертвовала 20 тыс. леев. Еще больше направила мэр села Суслень Светлана Сокирка — 25 тыс. леев

Председатель территориальной организации партии «Шор» в Окнице пожертвовал на избирательную кампанию Гуцул 15 тыс. леев, а вице-председатель Бричанской территориальной организации — 10 тыс. леев, при этом он указал, что это деньги из пенсии. В списке жертвователей Гуцул девять пенсионеров. Самую большую сумму внес пенсионер из Басарабяски — 15 тыс. леев. Есть в списке и восемь безработные. Они жертвовали на предвыборную кампанию от 5 тыс. до 10 тыс. леев.

Кто на что потратил деньги

В основном кандидаты тратили деньги на аренду помещений, рекламу (создание постеров, флажков, маек, фуражек, блокнотов, ручек, стендов, листовок), на СМИ и на транспортные расходы, включая топливо.

Сергей Чернев умудрился ничего не потратить. Не потратил на бензин и Григорий Узун, ему пожертвовали услуги транспорта, оцененные в 25 тыс. леев. Также Узуну пожертвовали такие услуги как использование портативной колонки (2 тыс. леев) и видеосъемку (3 тыс. леев). Узун также потратил 4,5 тыс. леев на СМИ. В декларации указано, что он заключит контракт с GRT (общественная телерадиокрмпания Гагаузии).

Не потратил в своей предвыборной кампании ни копейки на бензин также Дмитрий Кройтор, хотя, как и все кандидаты, он проводил встречи в разных населенных пунктах автономии. При этом он потратил 4140 леев на СМИ. В отчете о расходах Кройтор указл, что заключил два контракта с газетой «Знамя». Пожертвования в виде услуг в декларации не указаны.

Больше всего пожертвований в виде услуг получила Евгения Гуцул. Стоит отметить, что в декларации не указаны расходы на организацию концертов, которых было несколько. Судя по декларации, все артисты «пожертвовали» кандидату Гуцул свои услуги. Среди этих артистов группа Lume, Ионел Истрати и Ян Райбург. Услуги всех артистов-жертвователей оценили в 125 тыс. леев.

Кроме сценических услуг, Гуцул жертвовали и аренду офисы: в Вулканештах, Чадыр-Лунге и Комрате (в Комрате даже два офиса, находящиеся в помещениях по соседству). Причем аренду офисов жертвовали вместе с оплатой коммунальных услуг.

Также Гуцул пожертвовали цветы (в декларации указаны, как протокольные расходы), транспортные услуги на сумму 21 тыс. леев, палатки, столы и стулья.

Со СМИ Гуцул заключила шесть контрактов: на рекламу на Gagauzinfo, GRT, Bizim Dalgamiz, Албена, Pro100 Radio.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >