Безработные Гагаузии могут пройти курсы профподготовки на основе ваучеров

Служба занятости населения Чадыр-Лунга информирует о возможности профессиональной подготовки безработных посредством курсов на основе ваучеров. Об этом сообщается на официальном сайте районной администрации муниципия.

Ваучер служит инструментом повышения прозрачности процесса организации курсов профессиональной подготовки, предоставляя безработным право самостоятельно выбирать поставщика услуг профессиональной подготовки.

Как сообщает источник, на 2023-й год представлен широкий перечень профессий для обучения на курсах в Чадыр-Лунге, Комрате, Кишиневе, Бельцах, Кагуле.

В частности, в Чадыр-Лунге можно пройти подготовку по следующим специальностям: повар, закройщик-изготовитель одежды на заказ, реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий (срок обучения –  пять месяцев).

В Комрате предлагается обучение по профессиям: автомеханик (шесть мес.) и электромонтажник ремонта электрооборудования (пять мес.).

Порядок и условия организации курсов следующие:

  • Воспользоваться могут все желающие, которые владеют (или не владеют) профессией.
  • Граждане, имеющие опыт работы в определенной профессии, но не имеющие подтверждающих документов, могут обучиться на коротких курсах с выдачей сертификата на профессию.
  • Сроки обучения определяются в зависимости от степени сложности профессии и базового образования.

Обучение на курсах профессиональной подготовки бесплатное.

Безработному предоставляется стипендия на весь период обучения в размере 3685,19 леев в месяц.

Набор в группы обучения на курсах профподготовки уже начался.

За дополнительной и более полной информацией желающие могут обращаться непосредственно в Службу занятости населения в Комрате и Чадыр-Лунге.

Превью: символ

Больше новостей

Предупреждение NASA: на Землю обрушится мощная магнитная буря! Какими могут быть последствия?

Солнечная буря приближается к Земле, и ее последствия будут наиболее сильно ощущаться в пятницу, 26 июля, предупредили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического

Read more >