(Фото) «Media Birlii — Uniunia Media» и LAF.md стали частью “Лаборатории хороших антикоррупционных практик”

В рамках проекта «Гражданское общество против коррупции» 21 июля состоялся ознакомительный визит на юг республики Молдова, а именно – в столицу Гагаузии, Комрат, группы из 20 представителей неправительственных организаций центра и севера страны, в числе которых также были представители независимых СМИ, советники примарий разных населенных пунктов, партнеры центра «Contact». Визит проходил под символическим названием «Лаборатория хороших антикоррупционных практик».

В ходе визита участники посетили, в частности, офис неправительственной организации «Media Birlii — Uniunia Media» и редакцию информационного портала LAF.md.

В ходе встречи директор «Media Birlii — Uniunia Media» Виталий Гайдаржи и главный редактор сайта LAF.md Ната Чеботарь ознакомили гостей с основными принципами работы организации, а также рассказали о комплексе мероприятий, которые проводит организация в  рамках проекта «Продвижение антикоррупционных механизмов в Гагаузии» по созданию контента, направленного на предупреждение и противодействие коррупции.

Так, в рамках проекта «Media Birlii — Uniunia Media» и LAF.md провели в июне этого года двухдневную  творческую лабораторию  «Anti-corruption NEWS CAMP – 2023» по созданию контента, направленного на предупреждение и противодействие коррупции.

(Фото) В Комрате прошел «Anti-corruption NEWS CAMP – 2023»

По итогам творческой лаборатории были отобраны пять лучших идей для создания ролика на тему противодействия коррупции. Авторы этих идей получили сертификаты на  мини-гранты в €100 на реализацию и воплощение своей идеи в жизнь.

Первые ролики уже были опубликованы:

(Видео) Что такое коррупция и как с ней бороться. Проект Светланы Драгневой

(Видео) Что жители Гагаузии говорят о коррупции. Проект Елены Раткогло

Кроме того, в рамках творческой лаборатории были подготовлены и изданы информационные буклеты о вреде и способах противодействия коррупции.

Изданные тиражом 800 экземпляров (на русском, гагаузском и румынском языках), буклеты распространяются в наиболее посещаемых местах населенных пунктов Гагаузии (примарии, поликлиники, социальные отделы и т.д.).

(Фото) В Гагаузии издали буклеты о нетерпимости и противодействии коррупции

В продолжение работы, начатой в рамках творческой лаборатории «Media Birlii — Uniunia Media» и LAF.md также подготовили и презентовали новый вид контента – подкасты, которые уже тоже успели появиться в общем доступе:

(Подкаст) Причины коррупции в разных сферах общественной жизни Гагаузии

(Подкаст) Коррупция в Гагаузии: Какие меры могут помочь в преодолении проблемы

Помимо этого были подготовлены карточки-эксплейнеры, которые также предоставляют информацию о феномене коррупции и о том, как можно ей противостоять:

Проверьте себя: 10 простых карточек о коррупции

Также, в рамках обсуждения проблемы коррупции, участников визита ознакомили с публикациями, которые были подготовлены и опубликованы на LAF.md:

Читайте другие материалы по теме:

Какие коррупционные правонарушения чаще всего допускают судьи в Молдове. Разбор LAF.md

(Doc) Инспектора патрульной службы осудили за пассивную коррупцию

(Doc) В Кишиневе преподавателя осудили за получение взятки от студента

(Doc) Сотрудника Дорожной полиции обвинили во взяточничестве, а затем оправдали: «Наличия преступления не установлено»

(Doc) Обещал помочь освободить из колонии, но сам получил срок

В целом, визит прошел плодотворно. Участники с интересом послушали презентацию, подготовленную специально к их приезду, а также задавали много вопросов, дискутировали, рассказывали о своих организациях и обменивались опытом.

Фото-галерея:

Проект «Укрепление верховенства закона и механизмов борьбы с коррупцией в Республике Молдова» финансируется совместно Европейским Союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и реализуется Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ).

Партнерами проекта в Регионе Развития Юг являются «Pro-Europa» и «REDI», которые реализуют проект «Содействие вовлечению гражданского общества в процессы построения антикоррупционной инфраструктуры в Южном Регионе Республики Молдова».

AO «Media Birlii – Uniunia Media» является бенефициаром Программы Местных Грантов Европейского Союза и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и реализует проект «Продвижение антикоррупционных механизмов в Гагаузии».

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >