Зеленский решил пойти на второй срок, если выборы пройдут во время войны

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что снова будет баллотироваться в президенты, если выборы пройдут во время войны. Как сообщает 1 сентября Unian.net, в интервью португальскому общественному телевидению RTP Зеленский отметил, что при поддержке союзников выборы можно организовать даже в военных условиях, цитирует NM.

«В 2024 году, если будет продолжаться война, если выборы будут проводиться, я никогда в своей жизни не брошу свою страну. Потому что я являюсь гарантом Конституции, и я ее защищаю в любом случае», — заявил Зеленский, добавив, что выборы должны проходить полностью на территории Украины, но так, чтобы военные и украинцы, которые сейчас находятся за границей, тоже могли проголосовать.

«Мы не можем лишить их голоса. Я хочу, чтобы все было законно и прозрачно, как и на предыдущих выборах. Я не хочу это пропустить», — добавил он.

Как отмечает ВВС, перед выборами 2019 года Зеленский обещал, что не пойдет на второй срок. Западные союзники Украины неоднократно намекали, что хотели бы проведения выборов, несмотря на войну. Зеленский отвечал, что готов пойти на этот шаг, но союзники должны помочь выполнить ряд условий и помочь обеспечить безопасность во время голосования.

Очередные парламентские выборы в Украине должны были состояться осенью 2023 года, а президентские — в марте 2024 года. Однако Конституция Украины запрещает проводить выборы, если в стране введено военное положение.

Фото: Facebook/Володимир Зеленський

Больше новостей

Фермеры на востоке Польши заявили о больших потерях после сильного града

Фермеры Люблинского воеводства заявили о значительном ущербе после града, выпавшего в ночь на понедельник – многие фруктовые сады сильно повреждены. Об этом, как пишет “Европейская правда”,

Read more >

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >