Санду: У нас будет доступ к дополнительным средствам для развития инфраструктуры

Президент Республики Молдова Майя Санду приняла участие в саммите Инициативы трех морей, организованном во дворце Котрочень президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, на который Республика Молдова была приглашена в качестве ассоциированного государства-участника. Об этом агентству Молдпрес.

Глава государства отметила, что это партнерство знаменует собой важный этап в региональном сотрудничестве Молдовы со странами Центральной и Восточной Европы, расположенными между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, наша страна становится все более связанной и имеет все больше партнеров, с которыми она сотрудничает в конкретных проектах.

«На мероприятии высокого уровня мы говорили о том, как важно, чтобы в эти времена, сильно потрясенные агрессией России против Украины, мы максимально тесно сотрудничали, развивали наши инфраструктурные связи и повышали нашу региональную энергетическую безопасность. Наш щит против нестабильности должен быть лучше связан друг с другом, чтобы гарантировать безопасность инфраструктуры и доступ к большему количеству источников энергии», – отметила президент.

Глава государства также сообщила, что за полтора года Молдове удалось значительно снизить свою энергетическую зависимость от России при поддержке друзей и партнеров.

«Мы диверсифицировали источники поставок газа, подключены к европейской электросети и развиваем возобновляемую энергетику. Теперь в рамках Инициативы у нас будет доступ к дополнительным средствам для развития инфраструктуры», – подчеркнула Майя Санду.

Президент также отметила, что наша страна также развивает свою транспортную инфраструктуру, чтобы молдавские экспортеры могли легче выйти на зарубежные рынки.

«Участие Республики Молдова в качестве ассоциированного государства-участника в Инициативе трех морей показывает, что мы можем внести свой вклад в региональное сотрудничество и посредством совместных проектов мы обеспечим экономический рост, консолидированную безопасность и благополучие для стран региона», – заключила Санду.

Читайте материалы по теме:

Санду провела встречу с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом

Фото: источник

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >