История гагаузов: Как выращивали тутовый шелкопряд и производили лучший на юге Молдовы шёлк

В 60-70 годы в Комрате и Чадыр-Лунге не было, пожалуй, ни одного частного двора, в котором не росли шелковицы — именно на этих деревьях особенно хорошо растут и развиваются личинки тутового шелкопряда. А на загородных просторах и вовсе выращивались целые шелковичные сады, где размножали личинки шелкопряда и потом из коконов «добывали» уникальные тончайшие шелковые нити.

В Комрате и Чадыр-Лунге в прошлом веке довольно долгое время работали коконосушилки, куда свозили сырье со всех окрестных сёл.

По воспоминаниям некоторых старожилов, Чадыр-Лунгская коконосушилка была одним из лучших предприятий на юге Молдавии, а в рабочий процесс были вовлечены не только непосредственные работники, но даже школьники во время летних каникул.

Исторически, производство волокна из коконов тутового шелкопряда было одним из исконно гагаузских занятий, наравне с ковроткачеством. И если в ковроткачестве и в производстве полотна для пошива одежды в основном использовали хлопковую или шерстяную пряжу, то нити из шелка-сырца использовали для ручного производства головных уборов (шалинка, басма), декоративных носовых платочков, изысканных рушников, помолвочных полотенец («года пешкири»), наволочек, скатертей и прочих предметов быта, назначение которых было скорее декоративным, чем утилитарным.

Интересный материал: Забытые традиции. Роль платка и басмы в жизни гагаузок прошлого

Шелковица, тутовое дерево или тутовник
Газета “Шелковод” Чадыр-Лунгской коконосушилки. Фото из архива музея Чадар-Лунги

Немного познавательной информации и интересные фотографии на эту тему можем найти в блоге Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея, информацию подготовила директор учреждения Стефанида Стамова.

О том, что гагаузки на юге Бессарабии производят уникальные ткани из шелка, стало широко известно после большой сельскохозяйственной выставки, прошедшей в Кишиневе в далеком 1889 году. На этой выставке как раз и были представлены уникальные гагаузские шелковые «года пешкири» ручной работы.

Сельскохозяйственная выставка. Знаменитые чадыр-лунгские “года пешкири” и шелковые нити/Фото из архива музея Чадыр-Лунги

Для выращивания коконов требовалось просторное и теплое помещение, в котором располагались стеллажи из стеблей камыша, выстланные бумагой. На бумагу высеивались кладки яиц тутового шелкопряда. Через 2-3 дня появлялись гусенички. Вот их-то и кормили листьями шелковичного дерева. Гусенички росли в течение недели, а потом засыпали на три дня. В это время помещение убирали и проветривали.

Такой цикл повторялся несколько раз. В конце цикла на стеллажи укладывались ветки, к которым прикреплялись выросшие гусеницы, начинавшие оплетать себя тончайшими шелковыми нитями, превращаясь в коконы.

Лучшими считались коконы, в которых куколка свободно перекатывалась. Определенное количество коконов оставлялось для дальнейшего размножения, остальные сушились в печах при определенной температуре. Важно было успеть высушить коконы до того момента, как насекомое превратится в бабочку и прогрызет кокон, чтобы покинуть его.

Промежуточный этап производства шелковой нити

Высушенные коконы погружались в большой казан с водой, которую кипятили до того момента, как от кокона начинали отделяться волокна шелка. Этот момент определялся знатоками при помощи деревянных палочек, которыми водили по воде.

Если волокна начинали приставать к палочке, значит, сырье было готово к использованию.

Шелковое волокно моталось вручную. Процесс был трудоемким, сложным и очень ответственным. В каждом селе были свои мастерицы-шелкомотальщицы. Если работы было много, коконы отвозили в специальные мастерские и мотали при помощи специальных машин. Такие мастерские находились в Комрате, Вулканештах и Болграде. А коконы, выращиваемые на Чадыр-Лунгской коконосушилке, отправлялись на Бендерский шелковый комбинат.

Комратские женщины перебирают коконы, 60-е годы прошлого века. Фото из рабочего архива автора

Обряд “Года”. Чадыр-Лунга, середина прошлого века. Фото из архива музея Чадыр-Лунги

В ХIX-м веке правительство Бессарабской губернии уделяло особое внимание развитию шелкопрядения, в школах даже велись специальные уроки для девочек, которые в будущем становились умелыми мастерицами и вносили свой вклад в развитие отрасли.

По воспоминаниям жителя Чадыр-Лунги Николая Тукана, местный колхоз в те годы располагал аж тремя тутовыми плантациями, а сырье, получаемое в процессе производства, направлялось на шитье парашютов.

Жительница села Томай Вера Чимпоеш рассказала: «Помню, в те годы разведением шелкопряда занимались все. В нашей сельской школе не хватало  помещений, поэтому три класса, в том числе и наш класс «нулевиков», разместили в свободном здании на территории детсада (микрорайон Ботна, Томай). Запомнились волнистая, с большой дырой сбоку, школьная доска между двух небольших окон; печь, которую топили с нашей стороны. А летом в этих помещениях на деревянных стеллажах колхозники выращивали шелкопряд. Приходилось помогать собирать для этих обжорок листья шелковицы».

Коконы тутового шелкопряда (слева) и шелковая нить (справа)

(Продолжение следует)

Это архивный материал. Он вошел в мой авторский сборник “Мы – гагаузы. непридуманные истории”.

Превью: google

Больше новостей

В Румынии распространяется информация, что страна готовится к войне: СМИ выяснили, в чем дело

На фоне обострения ситуации в Украине в Румынии распространяется информация о подготовке к возможному вооруженному конфликту. Местные власти утверждают решения по обеспечению населения основными нормируемыми

Read more >

Полиция требует ограничить скорость для арендованных электросамокатов

Услуга проката электросамокатов может быть запрещена, если администраторы не обеспечат соблюдение Правил дорожного движения. Об этом заявил глава ГИП Виорел Чернэуцану. Экономические агенты, ответственные за

Read more >

В Гагаузии разрабатывают новый закон об образовании

В Гагаузии возобновили работу над проектом нового закона об образовании. В разработке документа участвуют специалисты Главного управления образования, Управления финансов и других ведомств Исполнительного комитета

Read more >