Граждане смогут сообщать о сексуальном насилии над детьми

Граждане смогут сообщать на платформе www.siguronline.md о фактах сексуального насилия над детьми. Министерство внутренних дел запустило национальный механизм сообщения и удаления такого типа контента, сообщает Молдпрес.

В ходе пресс-конференции министр внутренних дел Адриан Эфрос уточнил, что механизм позволит остановить распространение материалов сексуального характера в Интернете и их удаление.

«Новый механизм будет способствовать более быстрому выявлению преступника и его наказанию. Мы стремимся создать более безопасную онлайн-среду для детей и привести ее в соответствие с международными стандартами. Защита детей чрезвычайно важна, и мы сможем достичь этого приоритета при поддержке наших партнеров – посольства США в Кишиневе и гражданского общества», – отметил Эфрос.

В свою очередь, посол США в Кишиневе Кент Логсдон подчеркнул, что новые технологии создают дополнительные риски для несовершеннолетних.

«Этот механизм, финансируемый США, увеличит возможности страны по защите детей. Платформа позволит сообщать о проблемном онлайн-контенте, чтобы его можно было удалить. Мы все хотим создать безопасное будущее для детей», — пояснил Кент Логсдон.

Исполнительный директор Международного центра «La Strada Moldova» Елена Ботезату отметила, что платформа siguronline.md имеет доступ к международной базе данных.

«Время удаления контента составляет около двух с половиной дней. Мы призываем всех граждан сообщать о случаях обнаружения изображений детей в сексуальных позах. Процесс пометки занимает всего несколько минут. После этого сексуальный контент будет проверен и удален», – рассказала Елена Ботезату.

По данным Генерального инспектората полиции, начиная с мая этого года при поддержке «La Strada» поступило 46 информативных отчетов с более чем 400 фото/видеофайлами, касающихся случаев сексуального насилия над детьми в Интернете.

Фото: источник

Больше новостей

Глава МИД: «Россия использует Молдову для тестирования своих новых технологий влияния и вмешательства»

Министр иностранных дел Михай Попшой считает, что Россия использует Молдову «для тестирования своих новых технологий влияния и вмешательства», чтобы потом применить их в других странах.

Read more >