Защитный браслет поможет разорвать замкнутый цикл домашнего насилия

В рамках информационной кампании «Браслет для агрессора – защита для других», реализуемой Общественной организацией «Media Birlii — Uniunia Media», информационный портал LAF.md продолжает серию публикаций, направленных на повышения уровня информированности общества о феномене домашнего насилия и мерах профилактики и предупреждения таких случаев.

О том, что такое защитный браслет для агрессоров и как это устройство может гарантировать безопасность, мы рассказывали здесь:

В данном материале мы расскажем о том, что такое цикл насилия и о мерах защиты для тех, кто решился этот цикл разорвать.

На проблему домашнего насилия в нашем патриархальном обществе большинство людей все еще смотрят, как на рядовой скандал, как на “дела семейные”. Эти стереотипы необходимо разрушать, ведь именно из-за них женщина, столкнувшаяся с насилием в семье, не находит понимания и помощи в своем окружении, а часто и вовсе не решается обратиться за помощью и остается один на один со своей бедой.

Исследователи сформулировали теорию, описывающую характер домашнего насилия. Согласно этой концепции, домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя четыре стадии:

  • Нарастание напряжения в семье. В отношениях зреет недовольство, нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора. Разумеется, у нее никогда это не получается, маховик запущен и только ускоряет ход.

  • Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости эмоционального или физического характера. Она сопровождается яростными спорами, обвинениями, угрозами, оскорблениями, запугиванием, рукоприкладством, иногда физическим истязанием.

  • Примирение. Агрессор приносит извинения, объясняет причину своей жестокости, перекладывает вину и ответственность за акт агрессии на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздула из мухи слона»).

  • Спокойный период в отношениях. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Некоторые исследователи называют этот период “медовым месяцем”. Именно в этот период жертве труднее всего разорвать этот замкнутый круг.

После спокойного периода отношения всегда возвращаются на первую стадию, и цикл снова повторяется.

Если муж или партнер унижает вас или угрожает насилием, не ждите, что ваши отношения изменятся —  после первого же инцидента, пока ситуация не зашла слишком далеко, предпримите меры защиты.

Специалисты утверждают, что в 95% случаев, если физическое насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится.

Пять опасных заблуждений и мифов о домашнем насилии

Важно, чтобы жертва семейного насилия понимала, что она может обратиться за помощью и ее защитят. Важно, чтобы и агрессор понимал, что жертва может обратиться за помощью – и агрессор будет наказан.

Разъяснения по мерам защиты для жертв домашнего насилия дает и. о. заместителя Главного прокурора прокуратуры АТО Гагаузия, начальник отдела Чадыр-Лунга Людмила Братан.

Проверьте себя: 15 карточек в рамках кампании против домашнего насилия

В качестве меры защиты в 2010-м году в Уголовный кодекс РМ была внесена статья 201-1, которая предусматривает уголовное ответственность за насилие в семье, то есть за намеренное физическое или вербальное действие или бездействие, совершенное одним членом семьи по отношению к другому члену семьи, причинившее физические страдания, сопряженные с легкими телесными повреждениями или иным незначительным вредом здоровью, нравственные страдания либо материальный или моральный ущерб.

За совершение преступлений по данной статье предусматривается наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 150 до 180 часов или лишением свободы на срок до двух лет, а в отдельных тяжких случаях и лишение свободы на срок до 15 лет.

Также законом предусмотрен ряд мер по защите, которые применяются к жертвам насилия в семье.

В частности, в 2020 году парламент проголосовал за проект, предусматривающий электронный мониторинг за семейными агрессорами, которые обязаны носить электронный браслет на руке или ноге, сразу после вынесения судьей постановления о защите жертвы с применением мер защиты, регулируемых законом.

Так, в случае подачи заявления жертвой насилия, прокурор незамедлительно направляет заявление в судебную инстанцию посредством ходатайства для рассмотрения в течение 24 часов, после чего суд выносит защитное предписание, которым может предоставить жертве защиту, применив к агрессору одну или несколько из следующих мер:

•          принуждение временно покинуть общее жилище или не приближаться к жилищу жертвы вне зависимости от права собственности на имущество;

•          принуждение находиться от места нахождения жертвы на расстоянии, обеспечивающем ее безопасность;

•          запрет на общение с жертвой, ее детьми и другими зависящими от нее лицами;

•          запрет на посещение места работы или проживания жертвы;

•          ограничение права одностороннего распоряжения общим имуществом;

•          принуждение подвергнуться медицинскому обследованию на предмет психического состояния и наркотической/алкогольной зависимости, а в случае наличия медицинского заключения, подтверждающего наркотическую/алкогольную зависимость, – пройти принудительное лечение от алкоголизма/наркомании;

•          принуждение к участию в специальных лечебных или консультационных программах, если такая необходимость определена судебной инстанцией как средство сокращения или ликвидации насилия;

•          запрет на хранение и ношение оружия.

Защитное предписание безотлагательно направляется для исполнения органу внутренних дел и органу социальной защиты по месту нахождения агрессора и жертвы.

В случаях, когда собрано достаточно доказательств применения насилия, которые подтверждают вину  агрессора, прокурор направляет уголовное дело в суд для применения уголовного наказания.

Случается, что агрессоры нарушают защитные предписания, но и в этом случае жертвам оказывается соответствующая защита:

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке организации «People in Need» («Люди в беде») и Министерства иностранных дел Чешской Республики в рамках Программы содействия переходу. Ответственность за содержание этого документа исключительно на Общественной Организации «Media Birlii — Uniunia Media», и ни при каких условиях не может рассматриваться как отражение позиции организации «People in Need» или Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Facebook

Больше новостей

В Молдове в местных органах власти могут ввести систему электронного голосования

В местных, районных и муниципальных советах могут ввести электронную систему голосования. Такой проект парламент одобрил в первом чтении на заседании 21 сентября, сообщает NM. Авторы

Read more >

Глава АО «Молдовагаз» разъяснил, при каких условиях тариф на газ будет снижен

Председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан разъяснил сегодня, что тариф на газ для конечных потребителей может снизиться только при выполнении определенных условий, в том числе снижении

Read more >

Новые правила финансирования университетов

Государственные университеты будут финансироваться не только на основе количества студентов, но и на основе критериев эффективности. Новые правила содержатся в поправках к Методике бюджетного финансирования

Read more >