Санду одобрила новый состав Высшего совета безопасности. Кто в него вошел?

Президент Майя Санду одобрила новый состав Высшего совета безопасности (ВСБ). Указ главы государства опубликовали 14 сентября в Официальном мониторе. Согласно документу, председателем Совбеза остается президент Майя Санду, а секретарем назначили советника главы государства в сфере обороны и национальной безопасности Станислава Секриеру, сообщает NM.

В совет также вошли спикер парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан, глава парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп, министр обороны Анатолий Носатый, министр внутренних дел Адриан Эфрос, глава Службы информации и безопасности Александр Мустяца, исполняющий обязанности генпрокурора Ион Мунтяну и глава Нацбанка Октавиан Армашу.

Кроме того, Санду назначила членами ВСБ министра экономического развития и цифровизации Думитру Алайбу, министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции Олега Серебряна, министра юстиции Веронику Михайлову-Морару, министра энергетики Виктора Парликова, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, министра здравоохранения Аллу Немеренко, главу парламентской юридической комиссии Олесю Стамати, главу кабинета президента Адриана Бэлуцэла, советника президента в сфере внешней политики и европейской интеграции Кристину Герасимов, советника президента в экономической сфере Вячеслава Негруцу, главу кабинета премьер-министра, советника в сфере внешнего сотрудничества Сергея Дьякону, главу админсовета Центра судебных ресурсов Татьяну Рэдукану м исполнительного директора Института европейской политики и реформ Юлиана Грозу.

В администрации президента отметили, что смена состава ВСБ необходима с учетом изменений в составе парламента и правительства.

При этом в состав ВСБ не вошли башкан Гагаузии Евгения Гуцул и председатель Народного собрания автономии Дмитрий Константинов. Напомним, что президент также до сих пор не подписала указ о включении Евгении Гуцул в состав правительства. Недавно Гуцул сказала на встрече с депутатами Гагаузии, что посылала запрос президенту с просьбой включить ее в правительство. Но ответ не получила.

Сама Санду заявила, что не спешит назначать Гуцул в правительство, по крайней мере пока Народное собрание Гагаузии (НСГ) не утвердит «команду мечты» Шора в Исполком. При этом президент не уверена, подпишет ли она указ о назначении Гуцул в правительство, даже если НСГ утвердит состав Исполкома, предложенный Гуцул.

Кроме того, недавно Санду утвердила состав Национальной комиссии по евроинтеграции, в который тоже не вошли башкан Гагаузии и председатель Народного собрания. Санду объяснила это тем, что они не проявляли интереса к работе комиссии.

Фото: источник

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >