Новый исполком, “Oguz Land”, визит в Турцию. Все идет по плану. Аналитика выходного дня

Происходящее в Гагаузии, начинавшееся после выборов башкана как захватывающий триллер, спустя несколько месяцев превратилось в унылый сериал, который смотришь только потому, что смотреть больше нечего. Актеры те же, массовка та же, главные герои тоже, действие разворачивается на том же месте, интриги плетутся теми же, из серии в серию меняются лишь незначительные детали. Не меняется только главный антигерой, которого даже серым кардиналом не назовешь, поскольку все его знали и знают, и он, собственно, никогда даже и не пытался прикрыться статусом инкогнито. В общем, ваш вредный главред, как и большая часть мыслящего населения Гагаузии, которая уже порядком заскучала, вынуждена наблюдать за этими странными и вялотекущими событиями, и давайте подведем итоги очередной уходящей недели.  

Самым удивительным событием для многих из вас станет первый официальный визит Евгении Гуцул в качестве башкана в Турцию. Удивительно, но я не заметила, чтобы этот визит заранее анонсировался, во всяком случае, подобных заявлений на официальном сайте исполкома я не увидела даже сегодня, когда башкан уже отписалась, что вернуласьвернулась. Да и, собственно, о том, что Гуцул провела в Турции «рабочие встречи» я тоже узнала не на сайте исполкома, а из сообщения на ее официальной странице в соцсетях.

Визит даже был двухдневный. Иронии ради можно предположить, что именно этих двух дней башкану как раз и не хватало для того, чтобы “дообсуждать” кандидатуры в новый состав исполкома, который так и не утвердили на последнем специальном заседании Народного Собрания. Только причем тут Турция, скажете вы – вот и я говорю, совпадение, конечно.

Эпопея с невозможностью утвердить новый состав исполкома уже никого в регионе не будоражит, даже в местном сообществе уже не так бурно обсуждаются профессиональные качества кандидатов-претендентов. Да и какой в этом секрет? И некоторые представители депутатского корпуса не завуалированно высказываются о том, что конечный результат будет зависеть от способности “договориться”. В частности, депутат НСГ Николай Дудогло в своем интервью на этой неделе высказал эту самую мысль:

Тем временем, пока башкан не может определиться со своими кандидатурами в новый состав исполкома, спорит с депутатами и ездит с официальными визитами, Гуцул по-прежнему не включена в состав правительства и недавно даже (по факту занимаемого поста башкана) вместе с Константиновым была исключена из Национальной комиссии по евроинтеграции, а также они оба не были включены в новый состав утвержденного президентом Высшего совета безопасности.

Кроме того, на этой же неделе в правительстве также прояснили позицию центральной власти, констатировав, что Евгения Гуцул не станет  членом правительства до тех пор, пока является фигурантом уголовных дел.

Другим удивительным событием уходящей неделе стал “резкий старт” в деле строительства пресловутого Гагаузлэнда, обещанного в период башканской избирательной кампании с̷е̷р̷ы̷м̷ ̷к̷а̷р̷д̷и̷н̷а̷л̷о̷м̷ беглым вором Иланом Шором. История стала обрастать интересными подробностями буквально с того момента, как Гуцул анонсировала начало подготовительных работ.

Все самое интересное как раз и связано с местом строительства. Вскоре после озвученного Гуцул решения в соцсетях стали появляться многочисленные репосты публикации о том, что от этой идеи не просто дурно попахивает, но откровенно разит авантюрой, и уже на самом стартовом этапе команда новоиспеченного башкана и причастные к этой истории, действуют с нарушениями, а фирма, созданная всего за пару дней до проведения заседания по данному вопросу, получила в свое владение территорию Конгазского детского лагеря, где якобы планируется построить “гагаузский Диснейлэнд”.

В этой истории будет еще много интересных открытий, полагаю. Это следует хотя бы из того, что, согласно информации, появившейся в публичном пространстве, к фирме “Oguz Land”, зарегистрированной в селе Русская Киселия, якобы имеет непосредственное отношение депутат НСГ Илья Узун. По удивительному, опять же, совпадению в настоящее время являющийся одним из претендентов в новый состав исполкома, предложенный Евгенией Гуцул. И предложен Узун не в качестве абы кого, а в роли целого первого зампредседателя исполкома.

Редакция не берется комментировать слухи о причастности Узуна к фирме “Oguz Land” и ее регистрации в Русской Киселии , поэтому пока просто понаблюдаем со стороны, как будут развиваться события дальше, ведь, в любом случае, рано или поздно, все тайное становится явным. Не оставляет никаких сомнений, однако, единственное: за всеми этими движениями, конечно же, стоит беглый вор Илан Шор, продолжающий вести в Гагаузии свою игру и вот у него, похоже, пока еще “все идет по плану” (ироничная отсылка к знаменитой песне Летова – слабонервным не слушать).

Тем, кто следит за “Аналитикой выходного дня” со времени появления этой рубрики, помнят, что красной нить сквозь все мои публикации, касающиеся Шора, проходит одна и та же мысль, которую я уже устала повторять. Впрочем, в данной публикации повторять ее не придется, поэтому просто цитата:

Критическое мышление – не роскошь, а средство, помогающее не попадаться на уловки манипуляторов вроде Шора.

Ну, и, конечно, напоследок невозможно не упомянуть еще одно удивительное событие, связанное, на этот раз, с бывшим башканом с большими президентскими амбициями. Это событие нельзя было пропустить мимо внимания, ведь все местные и республиканские СМИ, все соцсети, все телеканалы и сайты растиражировали эту новость, которая разлетелась, как горячие пирожки. Признаться, лично я сама не устояла перед искушением прочитать эту знаменитую книгу успешного политика-женщины из Гагаузии! 🤫 К моему великому сожалению, не смогу присутствовать лично, поэтому с нетерпением жду, когда мои друзья привезут мне личный экземплярчик с одной из предстоящих презентаций.

Теплой всем осени и побольше положительных эмоций!

Как всегда, по выходным,

ваш вредный главред

Facebook

Больше новостей

В Молдове в местных органах власти могут ввести систему электронного голосования

В местных, районных и муниципальных советах могут ввести электронную систему голосования. Такой проект парламент одобрил в первом чтении на заседании 21 сентября, сообщает NM. Авторы

Read more >

Глава АО «Молдовагаз» разъяснил, при каких условиях тариф на газ будет снижен

Председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан разъяснил сегодня, что тариф на газ для конечных потребителей может снизиться только при выполнении определенных условий, в том числе снижении

Read more >

Новые правила финансирования университетов

Государственные университеты будут финансироваться не только на основе количества студентов, но и на основе критериев эффективности. Новые правила содержатся в поправках к Методике бюджетного финансирования

Read more >