Правительство в 10-й раз предложило продлить режим ЧП в Молдове

Правительство Молдовы предложит парламенту еще на 60 дней продлить режим чрезвычайного положения в стране, начиная со 2 октября. Такое решение кабмин принял на заседании 20 сентября, сообщает NM.

Необходимость продлить режим ЧП в правительстве объяснили «сохраняющимися рисками для безопасности нашей страны из-за жестокой войны России против Украины».

«Члены комиссии по ЧС отметили, что в преддверии холодного сезона есть риск, что российские войска усилят удары крылатыми ракетами и беспилотниками по энергетической инфраструктуре Украины. Это может привести к нарушению электроснабжения в Молдове, как это происходило в прошлом году. В этом контексте продление чрезвычайного положения позволило бы правительству принять меры для обеспечения, поддержания и укрепления энергетической безопасности Молдовы», — говорится в пресс-релизе правительства.

Также кабмин «учел потенциальные риски в области кибер- и информационной безопасности, инфраструктуры связи и транспорта, которые могут негативно повлиять на экономику страны и мобильность населения».

«В Молдове — мир и спокойствие. У нас безопасная обстановка по двум причинам. Первая — это мужество Украины, мужество украинцев, которые продолжают бороться против России. Вторая — это способность государства и  государственных институтов разумно использовать инструменты, предоставленные парламентом с помощью этого чрезвычайного положения, чтобы мы могли продолжать жить нормальной жизнью, чтобы бизнес развивался и процветал. Вот почему правительству необходим этот инструмент», — заявил премьер-министр Дорин Речан на заседании правительства.

Фото: источник

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >