Аэропорту быть. Граница отползла. Первый шаг сделан. Аналитика выходного дня

Как всегда, по выходным, анализируем наиболее яркие события недели в общественно-политической жизни Гагаузии. Спустя восемь неудачных попыток, наконец, был утвержден новый состав исполкома, предложенный командой Шор-Гуцул, и его члены принесли присягу. Но самым восхитительным событием этой недели для нашей автономии было, безусловно, заявление башкана о том, что она обсудила в Турции строительство аэропорта в Чадыр-Лунге.

О том, какие реакции вызвало в обществе утверждение нового исполкома, мы писали здесь.

VOX POPULI: УТВЕРЖДЕННЫЙ ИСПОЛКОМ – РЕЗУЛЬТАТ ДОГОВОРНЯКОВ, ИНТРИГ И ОТКРОВЕННОГО “КИДАЛОВА”

Это далеко не единичное мнение, но оно сконцентрировало в себе, в принципе, мнение многих жителей региона, которые не только не голосовали за Шора-Гуцул, но и до сих пор не желают мириться с абсурдом, происходящим сегодня в органах верховной власти Гагаузии.

Но вернемся, собственно, к многострадальному аэропорту, разговоры о строительстве которого набили оскомину еще во времена, как минимум, пред-предыдущего башкана Михаила Формузала. Все, кто помнит события того времени, помнят также и причины, по которым идея о строительстве в Чадыр-Лунге аэропорта была отклонена как нецелесообразная и в принципе нереализуемая. Что, впрочем, не помешало следующему башкану использовать ее в своей первой предвыборной кампании. Но так же и не позволило это обещание выполнить.

Впрочем, по количеству невыполненных обещаний предыдущий башкан пока безоговорочно лидирует на фоне всех остальных.

Антидостижения: 13 обещаний, которые так и не были выполнены за восемь лет правления Ирины Влах

 Провалы, о которых умолчали в итоговом отчете о деятельности экс-башкана Влах за восемь лет

Спад экономики и рождаемости, стагнация в культуре и политике – что не вошло в итоговый отчет Ирины Влах

Удивляет, однако, то постоянство, с которым каждый последующий кандидат в башканы, который в последствии выигрывает выборы, хватается за идею с аэропортом, и та наивность определенной части населения Гагаузии, которая каждый раз на подобные обещания клюёт.

Даже не знаю, стоит ли здесь снова приводить доводы примара Чадыр-Лунги Анатолия Топала, которые он неоднократно озвучивал в интервью многочисленным местным СМИ: для строительства полноценного современного аэропорта необходимы десятки гектаров земли – не только для возведения инфраструктуры, но и, прежде всего, для обустройства соответствующей взлетно-посадочной полосы. И примария Чадыр-Лунги не располагает в своей собственности этим необходимым объемом земель, а территория аэродрома, который некоторое время функционировал в Чадыр-Лунге в советские времена, находится в собственности государства, а не местной и не региональной власти.

И опять же, стоит ли напоминать о том, что при строительстве подобных объектов вблизи границ другого государства, необходимо согласование и одобрение соседей, в данном случае, Украины. И, если кто вдруг не помнит, то на территории соседнего государства в настоящее время идет война, как бы ее ни называли приверженцы “политкорректности”.

Но, если вы пропустили, то вот вам новость: вчера (в пятницу, 22 сентября) команда Шора-Гуцул заявила о “сделанном первом шаге”: рассмотрении вопроса о передаче земельного участка в собственность Чадыр-Лунгской районной администрации. Тут два предположения – либо граница с Украиной, по желанию команды Шора, сама сговорчиво отползла подальше от молдавских границ, либо у товарищей из исполкома уже есть на примете какая-нибудь другая земля в Чадыр-Лунге, которую все-таки можно использовать под строительство современного аэропорта, который станет “локомотивом экономического развития Гагаузии”. Ну, хорошо хоть, что не якорем.

Если правительство рассмотрит и одобрит предложение исполкома на этот счет, то в Чадыр-Лунге, наконец, приступят к строительству многострадального аэропорта.

ГУЦУЛ В ТУРЦИИ ОБСУДИЛА “СТРОИТЕЛЬСТВО АЭРОПОРТА С ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ СТОИМОСТЬЮ 200 МЛН ЕВРО”

Думать и гадать сейчас, как отреагируют в правительстве на запрос исполкома, не станем: позиция наблюдателя дает много преимуществ и позволяет не сливать свою энергию в пустое. Поэтому поживем – увидим.

Другим ярким событием уходящей недели со знаком минус, безусловно, стало фейковое распоряжение башкана, растиражированное в социальных сетях:

Что не так с этим “распоряжением”, мы разбирали здесь:

ГУЦУЛ [ОСТОРОЖНО] ОПРОВЕРГЛА ФЕЙК О “НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ГАГАУЗИИ В 3000 ЛЕЕВ”. АНАЛИТИКА НЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Серый кардинал гагаузской политики, не оставляющий потуг влиять на молдавскую политику тоже, Илан Шор на этой неделе снова сделал несколько провокационных заявлений в своем стиле. Если пропустили, прочтите здесь:

ШОР ПРИЗНАЛСЯ В ФИНАНСИРОВАНИИ МОЛДАВСКИХ ПАРТИЙ: «ЕСЛИ ОНИ СНИМУТ ПЯТЬ ИЛИ СЕМЬ ПАРТИЙ – КАК ПРИЗНАВАТЬ ВЫБОРЫ?»

ШОР СДЕЛАЛ НОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ PAS И ПООБЕЩАЛ “СЮРПРИЗЫ”

Такой вот у гагаузов появился “беспокойный папка”, везде-то ему надо поспевать – и в Гагаузии “порядок наводить”, и с центральной властью бороться…

Кстати, что мне доставляет особое удовольствие наблюдать описания, которыми в соцсетях сопровождаются фотоотчеты шоровской команды о том или ином событии, в котором они приняли участие. Там частенько можно встретить слово “наконец-то”. “Наконец-то” в Баурчах появилась дорога; “наконец-то” в Кириет-Лунге наступит порядок; “наконец-то” там-то и там-то сделали тротуар, провели уличное освещение, открыли или пообещали детскую площадку и т.д и т.п.

Ну, слова Богу, наконец-то Шор пришел в Гагаузию, и у нас тут началась нормальная жизнь. А то до него жили же, горемычные, как в свинарнике – в грязи, в мусоре, без дорог, без света, без тротуаров, без качелек, а там, глядишь, скоро и с деревьев начнем слезать, буквы выучим, читать научимся, начнем понимать в политике, экономике, образовании… 💬

Кстати, судя по заявлениям некоторых новоутвержденных членов “лучшего в истории Гагаузии” исполкома, реформу в образовании мы начнем с отмены падежей в гагаузском языке. Жду с нетерпением дальнейших предложений от “специалистов”, прошедших “жесткий отбор у экспертов международного уровня” 🤫🤣

Из хорошего, справедливости ради, стоит отметить преемственность шоровского исполкома в продолжении полезных инициатив, доставшихся в наследство от гагаузского предыдущего кабмина: по поводу начала учебного года 15,7 тысяч учащихся автономии получат материальную поддержку, на это исполкомом было выделено 19,6 миллионов леев. Также в текущем учебном году 129 гагаузских студентов получат образовательные гранты им. Степана Топала, которые составят сумму годового контракта на обучение в университете. Денежные средства поступят на их счета.

Хороших всем выходных и доброй, красивой осени. Посмотрите, какое замечательное время наступило – солнце не жарит, а ласково греет, воздух комфортный, родина наша красива и плодородна, а жизнь, в целом, прекрасна и восхитительна, наслаждайтесь каждым моментом!

Как всегда по выходным,

ваш вредный главред

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >