В Кишиневе обсудили приоритеты сотрудничества с делегацией МВФ

Премьер-министр Дорин Речан встретился с делегацией Международного валютного фонда во главе с Кларой Мира. В повестку дня обсуждений вошли аспекты, касающиеся консультаций на 2023 год, кредитной программы и механизмов финансирования стойкости и устойчивости, передает Молдпрес со ссылкой на управление правительства по связям с общественностью и протоколу.

Глава кабмина коснулся хода реформ, инициированных в сфере юстиции, прогресса в экономическом развитии страны, мер по поддержке предпринимательства и продвижения европейской повестки Республики Молдова.

«Среди важнейших приоритетов правительства – реформа правосудия и борьба с коррупцией. Надлежит обеспечить необходимые инструменты для самоочистки системы. При этом мы делаем упор на экономическое развитие – необходимо обеспечить предпринимателям устойчивость и предсказуемость. Мы также стимулируем инвестиции в сектор энергоэффективности, что окажет положительное долгосрочное воздействие как на деловую среду, так и на сообщества по всей стране. В этой связи мы рассчитываем на поддержку внешних партнеров, в том числе МВФ, для создания политики поддержки», – заявил премьер-министр Дорин Речан.

На встрече также обсуждалась важность сотрудничества с МВФ в процессе поддержки европейского пути Республики Молдова посредством институциональной консолидации, гармонизации законодательства, приведения его в соответствие с европейскими стандартами, а также минимизации уязвимостей, связанных с изменением климата.

Миссия МВФ находится в Молдове с 25 сентября по 6 октября для проведения обсуждений в рамках консультаций на 2023 год относительно четвертой оценки программы, поддерживаемой Расширенным кредитным механизмом (ECF) и Механизмом расширенного кредитования (EFF), а также запроса властей предоставить поддержку Республике Молдова на основе нового механизма финансирования для достижения стойкости и долгосрочной устойчивости (RSF).

Фото: правительство

Ранние публикации по теме:

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >