В парламенте обсудили укрепление социальной сплоченности жителей обоих берегов Днестра

Текущую ситуацию в Приднестровском регионе, в частности, вопросы обеспечения прав человека и безопасности в Левобережье обсудили члены специальной Парламентской комиссии по наблюдению и контролю за реализацией политики по реинтеграции Республики Молдова, передает Молдпрес.

В мероприятии также приняли участие глава Управления ООН по правам человека в Республике Молдова Беа Ференчи, представитель «ООН-Женщины» в нашей стране Доминика Стояноска и советник по вопросам мира и развития Офиса постоянного координатора ООН в Молдове Кристин Йенссен. 

Глава Управления ООН по правам человека в Республике Молдова Беа Ференчи рассказала о реализации проекта «Построение устойчивого и инклюзивного мира, укрепление доверия и социальной сплоченности на обоих берегах реки Днестр». Проект направлен на создание благоприятной среды для улучшения отношений между сообществами на обоих берегах реки Днестр, снижения социальной напряженности, а также улучшения интеграции прав человека и гендерного равенства в процессе разрешения приднестровского конфликта.

Вице-спикер парламента, председатель специальной парламентской комиссии Михаил Попшой отметил, что Организация Объединенных Наций через свои агентства вносила и продолжает вносить последовательный вклад в процесс урегулирования приднестровского конфликта посредством множества проектов, проводимых в Молдове.

«Мы заверяем вас в нашей полной поддержке и открытости в совместных усилиях по содействию урегулированию приднестровского конфликта мирным путем», – заявил Попшой.

Специальная парламентская комиссия по мониторингу и парламентскому контролю за реализацией политики по реинтеграции Республики Молдова была создана в ноябре 2021 года и призвана отслеживать и оценивать ситуацию с политикой в области реинтеграции, а также разрабатывать предложения и рекомендации, которые позволят восстановить доверие и сблизить жителей обоих берегов Днестра.

Фото: парламент

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >