Посольство Молдовы в Бухаресте и «Молдпрес» представили в Румынии выставку уникальных фотографий

Посольство Республики Молдова в Бухаресте в сотрудничестве с Государственным информационным агентством «Молдпрес» и Сенатом Румынии открыли в фойе Зала пленарных заседаний Сената парламента Румынии выставку коллекционных фотографий, посвященную Дню независимости РМ и 33-летия со дня основания Агентства.

В экспозицию вошли более 160 уникальных изображений архива агентства «Молдпрес», снятых ведущими фотожурналистами Молдовы Михаем Потырнике, Михаем Венгер, Андреем Мардарем, Петру Казаку, Валерием Корчмарем, Игорем Зениным. Снимки были сделаны в разгар крупных политических, социальных, экономических и культурных событий Республики Молдова.

Посетители имеют возможность перенестись в прошлое Молдовы со времен объявления независимости до наших дней. Последние фотографии были сделаны во время Национального собрания «Европейская Молдова» и Саммита Европейского политического сообщества, которые прошли в Кишиневе 1 июня 2023 года.

Присутствовавший на открытии выставки посол Республики Молдова в Бухаресте Виктор Кирилэ заявил, что на протяжении 32 лет независимости нашей страны Румыния была верным другом и братом, безоговорочно поддерживая Молдову на ее пути к свободе, демократии, национальному достоинству и европейскому будущему.

В мероприятии приняли участие сенаторы и депутаты парламента Румынии, в том числе сопредседатель Совместной комиссии по европейской интеграции между парламентами Румынии и Молдовы Андрей Даниэль Георге, президент Объединенной постоянной комиссии Палаты депутатов и Сената в области национальной безопасности Евгений Бежинариу, Николае Нягу, председатель Комиссии по бюджету, финансам, банковской деятельности и рынку капитала Сената Румынии, председатель Комиссии по образованию Сената Моника Анисие, члены дипломатического корпуса, аккредитованного в Бухаресте, представители государственных учреждений Румынии, а также историки и те, кто интересуется историей Молдовы, а также представителям Бессарабской студенческой организации в Бухаресте.

Государственное информационное агентство «Молдпрес» ранее организовало фотовыставки в других европейских городах, в том числе в Риге, Брюсселе и Вильнюсе в рамках проекта, осуществляемого в сотрудничестве с министерством культуры.

Фото: Посольство Республики Молдова в Румынии; Agerpres

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >