Экономисты: «Молдова фиксирует спад экономики по всем отраслям»

Экономист, экс-депутат парламента от ПСРМ и экс-посол Молдовы в РФ Владимир Головатюк считает, что “Молдова уже пять триместров подряд фиксирует спад экономики по всем отраслям, а это означает — неуклонное погружение в рецессию”, передает infotag.md

В понедельник на брифинге в парламенте он заявил, что “ситуация — не просто сложная, а показывает, что система государственного управления не способна справиться с ней”.

Бывший депутат подчеркнул, что основные экономические показатели — ВВП, экспорт и импорт, инвестиции и реальные доходы населения, производство и транспорт, строительство — “все в минусе”.  

“Промышленное производство сокращается уже 14 месяцев подряд. Если в 2021 г. его рост составил 12 %, то в январе-июне 2023 г. зафиксировано падение на 21 % только по ключевой составляющей — пищевой промышленности. Это то, что раньше было гордостью Молдовы — наши плодоовощные консервы. 

А в 2020 г. рост этой сферы был 16 %. Напомню, что плодоовощная промышленность составляла некогда 60 % всего молдавского экспорта. Но по первому полугодию 2023 г. он сокращается, в том числе и на 8 % в страны ЕС”, — отметил Головатюк.  

По его словам, в экономике происходит коренной перелом, и если срочно не предпринять конкретных действий, то коллапса не избежать. 

“Сегодня страна живёт за счёт кредитов. 80 % — это кредиты. Всё держится на долгах. Цифры говорят о том, что внутренних поступлений не хватает, а долговые обязательства выполнять надо, и они растут. Серьёзно растут расходы по обслуживанию государственного долга”, — добавил Головатюк.  

Эксперт отметил, что количество безработных в Молдове увеличилось на 65 %. Уровень безработицы в Молдове — наивысший за последние три года. 

Бывший министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Пержу поддержал коллегу, отметив, что для агросектора 2022-2023 гг. стали “самым сложным периодом”.  

“Если в 2020 г. аграрии пострадали от погодных условий, в частности от засухи, то сейчас они страдают от бездействия парламентского большинства и правительства. По данным фермеров, на сегодня рынок зерна парализован. 

Аграрии не могут продать пшеницу. Цена 2,8 лея за килограмм, тогда как, учитывая все их расходы, она должна быть не менее 4-4,6 леев за килограмм. Обещанная властями финансовая помощь не изменит критическую ситуацию, в которой оказались аграрии”, — считает Пержу.

Фото: Символ

Больше новостей

Фермеры на востоке Польши заявили о больших потерях после сильного града

Фермеры Люблинского воеводства заявили о значительном ущербе после града, выпавшего в ночь на понедельник – многие фруктовые сады сильно повреждены. Об этом, как пишет “Европейская правда”,

Read more >

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >