До 6 октября избирательные конкуренты могут ходатайствовать о замене кандидата на всеобщих местных выборах

По сообщению ЦИК, до начала избирательной кампании, то есть не позднее чем за 30 дней до дня выборов, политические партии и избирательные блоки имеют право ходатайствовать о замене кандидата из зарегистрированного списка путем его отзыва и назначения еще одного кандидата. Также список кандидатов можно пополнить. Он будет содержать не менее половины мандатов, предусмотренных для соответствующего избирательного округа, и максимум семь резервных кандидатов, передает Молдпрес.

Решение об изменении списка кандидатов принимает политическая партия или избирательный блок. В этом случае политическая партия или избирательный блок представляет в избирательный совет, зарегистрировавший ее в качестве конкурента на выборах, решение/постановление об изменении списка кандидатов, подтвержденное протоколом или, в зависимости от обстоятельств, выпиской из протокола заседания центрального или территориального органа политической партии, избирательного блока.

Окружной избирательный совет не позднее трех дней со дня подачи заявления принимает решение об изменении списка кандидатов заявителя-конкурента на выборах или в зависимости от обстоятельств выдает удостоверения личности.

При этом при изменении списков кандидатов будет учтено соблюдение гендерной квоты в размере 40% для обоих полов, а позиционирование кандидатов в списках будет производиться по формуле: минимум четыре кандидата на каждые 10 мест.

Всеобщие местные выборы пройдут в Молдове 5 ноября.

Фото: символ

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >