Вейпы, айкосы, кальяны и прочие гадости. Как гагаузские школьники «парят» не по-детски

Одноразовые электронные сигареты приобретают все большую популярность среди молодежи и несовершеннолетних во многих странах, в том числе в Молдове и в Гагаузии. Вейпы, айкосы – новый бич современного общества. И все было бы не столь печально, если бы это не касалось несовершеннолетних. То, что школьники и даже ученики младших классов курят электронные сигареты и вейпы, давно не секрет.

По данным GYTS MoldovaStudy (2019), распространенность потребления табака среди учащихся в возрасте 13-15 лет увеличивается и составляет 16,3%, а 12,7% учащихся, участвовавших в исследовании, заявили, что употребляют электронные сигареты. Более четырех из 10 учащихся (43,2%) находятся в окружении других людей, которые курят вне дома (в общественных местах), и более четверти (28,3%) учащихся подвергаются пассивному курению табака дома.

В апреле 2022 года Парламент РМ запретил онлайн-торговлю электронными сигаретами. Тем не менее, одноразовые электронные сигареты до сих пор можно легко найти и заказать на онлайн-площадках, в подпольных телеграмм-каналах и сайтах. Судя по рассказам несовершеннолетних, с которыми пообщался автор материала, курит электронные сигареты каждый третий ученик в классе, пробовал – каждый второй, пять-шесть человек имеют свои собственные сигареты, остальные «стреляют».

Cигарета для «попробовать» передается по кругу. Самое шокирующее, что речь идет об учащихся 5-6-7-х классов.

Подростки уверены, что электронные сигареты и вейпы намного безопаснее обычных сигарет. А самое главное, что подкупает детей и подростков, это то, что такие устройства не оставляют на одежде тяжелого запаха табака, а значит, «мама не узнает и не отругает».

Проблема, о которой не говорят

Стоит отметить, что тема электронных сигарет давно вышла за рамки детских тусовок, об этом уже знают некоторые родители и учителя. Но почему-то эта проблема упорно замалчивается. Как сообщили в Инспекторате полиции муниципия Чадыр-Лунга, такая проблема, к сожалению, есть. Однако подобные жалобы в официальном порядке в правоохранительные органы не поступали. Учебные заведения стараются замалчивать инциденты и, так сказать, не выносить сор из избы.

«Представители многих учебных заведений не признают наличие подобных случаев в школах, а полицию почему-то рассматривают, как карающий орган. Но мы не преследуем цель наказать родителей, а хотим предотвратить курение среди подростков, в том числе и курение электронных сигарет и вейпов, которые стали весьма модными, как среди взрослых, так и среди детей. Но без сотрудничества с трудовыми коллективами эффективного результата не будет.

Проблема есть, но она кроется не только в детях. В первую очередь, все зависит от родителей. Во-вторых – от педагогов. Возможно, учителя стараются скрыть информацию из добрых намерений, чтобы не портить репутацию школы и ученика, но в конечном счете это приводит к негативным результатам», – говорит и.о. начальника Отдела общественной безопасности Инспектората полиции Чадыр-Лунги ведущий комиссар Марина Кристева.

Однако есть и такие учебные заведения, которые очень тесно сотрудничают с правоохранительными органами, как, например, Чадыр-Лунгский лицей им. М.Чакира.

«Надо отдать должное завучу этого учебного заведения Надежде Бузаджи, которая пресекает подобные вещи на корню. Она всегда сотрудничает с правоохранительными органами. Да, некоторые родители возмущаются, но в том, что для решения проблемы подключается полиция, ничего плохого нет. Мы проводим профилактические беседы, у нас нет цели кого-то наказать или, как многие думают, повысить показатели. Если мы будем скрывать подобное или закрывать на это глаза, у нас никогда не будет нормального, здорового общества.

Но есть и родители, особенно имеющие медицинское образование, которые всегда выступают в защиту профилактических мер, они говорят, что в первую очередь необходимо думать о здоровье детей и будущих поколений», – объясняет Кристева.

Ничего личного, просто бизнес

Вместе с тем, возникает другой, более серьезный вопрос: где несовершеннолетние берут сигареты, кто им их продает? Понятное дело, что за всем этим сигаретным разнообразием дети не ездят в другие города и страны, это происходит на месте. Выходит, что любой школьник в возрасте 10-12 лет и старше может приобрести этот товар в одном из магазинов города или села. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Кто-то без зазрения совести пытается нажиться наздоровье детей. Как пишут авторы “Логос пресс” в одном из своих материалов, спрос на модные девайсы очень высок.

«Покупательский интерес к вейпам очень высок, и в основном речь идет о молодежи, – сообщили в «Bonus»-«Local». – Для молодых людей это яркий, модный аксессуар, который не требует наличия спичек, зажигалок и прочих неудобств. К тому же с 1 апреля поставщики повысили цены на всю табачную продукцию, тогда как стоимость электронных сигарет осталась прежней. Это также отразилось на объемах продаж. Учитывая нашу внутреннюю статистику, в 2023 году мы решили включить данный товар в ассортимент большинства маркетов обеих сетей», – отмечают авторы материала.

Однако специалистов настораживает тот факт, что новые табачные изделия (табак с подогревом, электронные сигареты, кальяны) все чаще потребляются подростками. По словам Марины Кристевой, правоохранительные органы периодически проводят рейды для выявления незаконной продажи сигарет, включая вейпы и айкосы, несовершеннолетним. Однако поймать с поличным или доказать вину экономического агента довольно сложно.

«Понятное дело, что при виде человека в форме ребята не будут покупать сигареты, и тем более продавцы не будут их продавать. И здесь речь не идет о больших магазинах, супермаркетах, где есть видеонаблюдение и ведется строгий контроль. Мы говорим сейчас о маленьких торговых точках, которые не привлекают большого внимания к себе. Но даже если камеры присутствуют, и мы даем запрос на проверку, то получаем ответ, что система на тот момент не работала. Все в итоге держится на добропорядочности продавцов, которые должны проверять документы у детей, чей возраст вызывает сомнение», – объясняет Марина Кристева.

Вместе с тем, сотрудник полиции подчеркивает: в ходе проверок выяснилось, что ряд крупных магазинов строго соблюдаетзаконодательство в части продажи несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий.

По словам Кристевой, очень ответственно к этому относятся сотрудники магазинов «Консум КООП», нет подобных случаев и в таких больших супермаркетах, как «Linella». Однако возникают некоторые трудности с директорами некоторых школ, которые всячески скрывают факты курения детьми.

«У нас были в практике такие случаи, когда директора и завучи делали вид, будто в их учебном заведении подобного рода вещи не происходят. Нам приходится самим напрашиваться на родительские собрания и проводить профилактические беседы с родителями, конечно же, в присутствии педагогов и классных руководителей», – объясняет Кристева.

Офицер отмечает, что на борьбу с курением среди несовершеннолетних необходимо мобилизовать все сообщество, работать совместно, стараться решать проблему, а не скрывать ее.

«Что касается экономических агентов, то скажу одно: не стоит испытывать судьбу, рано или поздно они попадутся на незаконной продаже», – говорит М. Кристева.

Что лучше: курить или парить – мнение экспертов

Учеными проводилось множество экспериментов и исследований, которые подтвердили вред электронной сигареты для здоровья не только курящего человека, но и окружающих. Все дело в жидкости, которая находится внутри сигареты. В ее состав входит определенное количество никотина, который очень быстро попадает в дыхательную систему, затем всасывается в кровь и с ее помощью распространяется по всему телу. Достигая головного мозга, никотин оказывает влияние на всю центральную нервную систему, вызывает привычку и оказывает негативное влияние на все внутренние системы организма, провоцирует развитие многих патологий.

Второй негативный момент, на которой указывают ученые – это зависимость, от которой сложнее избавиться. Сигареты такого типа не имеют неприятного запаха и не оставляют неприятного послевкусия. Соответственно, зачастую у человека не возникает желания завязать.

И несмотря на то, что Всемирная организация здоровья однозначного ответа на вопрос о вреде курения электронных девайсов дать не может, это не исключает негативных последствий для здоровья, а тем более для еще неокрепшего организма.

Медики бьют тревогу, поскольку чрезмерное курение (а фактически – парение, поскольку человек вдыхает пар одноразовых устройств, заправленных жидкостью сомнительного состава) может привести к сильнейшей интоксикации организма, что вызывает тошноту, рвоту и мигрень. 

Врачи предупреждают, что подростки, которые курят электронные сигареты, удваивают свои шансы курить сигареты в более позднем возрасте. И, как ни крути, никотин в электронных сигаретах — это добавка, которая легко вызывает привыкание, и может серьезно навредить мозгу и развитию детей. Электронные сигареты также увеличивают риск сердечных и легочных заболеваний.

В одноразовых вейпах, заявляют эксперты, содержится так называемый солевой никотин. Он вызывает привыкание. Но именно на них повышенный спрос, а причина тому – относительная дешевизна девайса.

Интерес подогревают и видеоинструкции от блогеров. Такие видео легко найти в открытом доступе. А это значит, каждый второй подросток знает, где купить и как использовать устройство.

И тем не менее, производители утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить и менее вредны для здоровья, чем обычные. Однако научных доказательств этому нет. Наркологи же называют содержимое электронных сигарет гремучей смесью. Там и глицерин, и ароматические добавки, и, собственно, никотин. Эффект от такого коктейля может быть в несколько раз сильнее, чем от обычной сигареты.

(Изображения из открытого доступа)

Автор: Ирина Пинегина, Чадыр-Лунгская районная газета «Знамя»

Больше новостей

В Румынии распространяется информация, что страна готовится к войне: СМИ выяснили, в чем дело

На фоне обострения ситуации в Украине в Румынии распространяется информация о подготовке к возможному вооруженному конфликту. Местные власти утверждают решения по обеспечению населения основными нормируемыми

Read more >

Полиция требует ограничить скорость для арендованных электросамокатов

Услуга проката электросамокатов может быть запрещена, если администраторы не обеспечат соблюдение Правил дорожного движения. Об этом заявил глава ГИП Виорел Чернэуцану. Экономические агенты, ответственные за

Read more >

В Гагаузии разрабатывают новый закон об образовании

В Гагаузии возобновили работу над проектом нового закона об образовании. В разработке документа участвуют специалисты Главного управления образования, Управления финансов и других ведомств Исполнительного комитета

Read more >