Зеленский объявил о запуске зернового коридора через Молдову в Румынию

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание нового зернового коридора через Молдову в Румынию. Об этом он сказал на пресс-конференции в Бухаресте после переговоров с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом 10 октября, сообщает NM.

«Обсудили с президентом наши возможные совместные действия для защиты не просто портов, а всего региона Украины, Молдовы, Румынии, наших людей. Отдельно я хочу отметить одно из стратегических направлений нашего сотрудничества. В „треугольнике“ Украина — Молдова — Румыния мы способны создать очень мощную основу для развития не только наших стран и народов, но и всей Европы», — сказал Зеленский.

Он уточнил, что прежде всего — это экономическое развитие. По словам украинского президента, стороны уже добились хороших результатов в развитии логистики в этом «треугольнике».

«И уже скоро заработает зерновой коридор из Украины через Молдову в Румынию. И это образец того, как много мы можем сделать вместе. Это будет иметь большое, высокое значение не только для нас, но и для всей Европы и мира», — подчеркнул Зеленский.

Он также добавил, что подобный проект благоприятно повлияет на развитие бизнеса всех стран-участниц.

«И очень важно, что сотрудничество между Украиной, Молдовой и Румынией стимулирует развитие бизнеса, инфраструктуры и рабочих мест для наших народов», — сказал президент Украины.

Напомним, в апреле Румыния и некоторые другие страны Европейского союза запретили импорт зерна и других видов сельскохозяйственной продукции из Украины. В середине сентября Европейская комиссия сняла запрет на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции.

На прошлой неделе, 4 октября, в Румынии сообщили, что вводят ограничения на импорт зерна из Молдовы и Украины.

Фото: источник

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >