В Украину завезли кофе, от которого можно впасть в кому

В страну завезли опасный кофе из Германии, который способен вызвать тяжелые осложнения и даже привести к коме. Об этом сообщила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает rbc.ua.

Что известно об опасном продукте

Служба отмечает, что через систему быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов поступило сообщение от 10 октября 2023 года об обнаружении хлорпирифоса в органическом зеленом кофе (происхождение из Гондураса), которое экспортировалось из Германии.

Отмечается также, что отправитель: Rehm & Benecke Coffee GmbH & Co., Hamburg, а получатель в Украине – ООО “Кофитон”, Киев.

Чем опасен хлорпирифос

Хлорпирифос применяется как контактный инсектицид широкого спектра. Он уничтожает насекомых на люцерне, цитрусовых, хлопчатнике, плодовых и других культурах.

Это вещество, попадая в организм человека, вызывает острые нарушения работы центральной нервной системы. А именно:

– головную боль

– судороги

– нарушение сознания, что может привести к глубокой коме

Хлорпирифос имеет 2 класс опасности для человека, препараты на его основе относятся ко 2 и 3 классу.

Что делать, если обнаружили опасный товар

Украинцев призывают быть осторожными и не покупать данный товар. А в случае обнаружения этого кофе обязательно уведомить Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Для этого можно оставить электронное обращение или позвонить в региональное отделение.

В службе пока не сообщают, в каких городах может быть этот товар на прилавках магазинов и как выглядит этот кофе.

В июле этого года в Украину завезли опасный, молотый кофе с токсическими элементами. В продукте обнаружили охратоксин А.

Производитель кофе – это Gruppo Gimoka srl, Trezzano S/N, Италия. А сам продукт экспортировался из Австрии в Украину (оптовик: GUNZ Warenhandels GmbH, Mäder).

Охратоксин А опасен острыми отравлениями, которые дают осложнение на почки, и накопительным действием. Возможны тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, судороги.

Фото: Символ

Больше новостей

(Фото) В Авдарме завершился командный Чемпионат Молдовы по настольному теннису среди взрослых. Кто стал призерами? 

В минувшие выходные, с 18 по 19 мая, в селе Авдарма состоялся заключительный 3 тур командного Чемпионата Молдовы по настольному теннису среди взрослых. Бронзовыми призерами

Read more >

В Международный день защиты детей вход в зоопарк для маленьких посетителей будет бесплатным

В Международный день защиты детей вход в зоопарк для маленьких посетителей будет бесплатным. Об этом заявил сегодня примар столицы Ион Чебан на оперативном совещании служб

Read more >

(Анонс) Focus. Александр Тарнавский: «Гагаузия не должна стать инструментом геополитической борьбы»

АНОНС Сегодня, в 18:00, новый выпуск программы Focus с Виталием Гайдаржи на информационном портале Laf.md и YouTube канале. Гость программы – Александр Тарнавский, депутат НСГ.

Read more >