Парликов: «На отопление одного квадратного метра мы тратим в два-три раза больше»

“Мы, как страна, тратим в два-три раза больше денег на отопление квадратного метра не потому, что цены на энергоносители выше, а потому, что мы не уделяем должного внимания энергоэффективности”, – утверждает Виктор Парликов, передает rupor.md со ссылкой на bani.md.

По его словам, самым большим сдерживающим фактором является отсутствие инструментов финансирования или же имеющиеся ресурсы очень ограничены.

“Министерство энергетики при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) через Проект энергетической безопасности Республики Молдова (MESA) запустило этап тестирования программы Super ESCO, направленный на повышение энергоэффективности общественных зданий, которым позже будет управлять Агентство по энергоэффективности”, – говорит Паарликов.

“Молдова Супер ЭСКО” стремится разработать концепцию с юридической точки зрения и посмотреть, как этот механизм финансирования будет работать на практике, применив его как минимум к двум выбранным общественным зданиям. Грант USAID пойдет на реализацию мер по энергоэффективности в размере около 1 миллиона долларов США.

“Главная цель программы – обеспечить долгосрочную экономию, сократить потребление энергии и выбросы парниковых газов, продвигать проекты энергоэффективности в общественных зданиях, способствуя тем самым переходу Молдовы к устойчивой энергетической практике”.

По данным Национального бюро статистики, около 50% всех энергоресурсов в стране потреблялось населением.

На втором месте после потребления энергоресурсов находится транспортный сектор, на долю которого приходится 26% конечного энергопотребления, снизившись на 2 процентных пункта по сравнению с 2017 годом.

Доля 10% потребляется в сфере торговли и коммунальных услуг, всего 9% – в промышленном секторе и 5% – в сельском хозяйстве. Доли промышленности и сельского хозяйства увеличились за последние три года на один процентный пункт каждый, свидетельствуют статистические данные.

Из всех ресурсов, имеющихся в стране (валовое внутреннее потребление), 35% приходится на нефтепродукты, 19% на природный газ, 28% на биотопливо и отходы (включая сахарный тростник), 12% на электроэнергию, 7% на тепловую энергию и 3% на уголь.

Фото: Источник

Больше новостей

В Еврокомиссии заверили: «ЕС будет защищать свои интересы на фоне пошлин Трампа»

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отреагировала на решение президента США Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины на импорт автомобилей, пишет “Европейская правда”. Фон дер

Read more >

В Исполкоме Гагаузии заявили о попытке изъятия документов сотрудниками НЦБК без соответствующего постановления

Заместитель председателя Исполкома Гагаузии Виктор Петров сообщил о визите представителей органов уголовного преследования в Исполнительный комитет Гагаузии с намерением изъять рабочие документы. Он опубликовал в

Read more >