Шансы, обещания, «левые» деньги, обращение к Санду и волнения Путина. Аналитика выходного дня

Наш традиционный обзор самых читаемых и обсуждаемых тем недели хотелось бы начать с заявления, которое прислали на электронный адрес нашей медиа-организации, который был также указан среди других адресов. Однако в публичном пространстве я не особо заметила большого резонанса на этот счет.

Текст письма в оригинале и перевод здесь:

“Мы, группа примаров и местных советников, зарегистрированных в предвыборной гонке на местных выборах и связанных с партией «ШАНС», обращаемся с этим публичным заявлением к юридическим органам Республики Молдова и средствам массовой информации в стране с целью выявления всех людей, которые используют новый механизм внешнего финансирования через карты PYYPL и цифровые технологии.

В последние месяцы и мы, и некоторые наши коллеги были вынуждены принять этот метод финансирования реализации проектов развития территорий в контексте местных выборов. Из-за шантажа, что нас дискредитируют перед жителями за отсутствие реакции, мы приняли этот формат.

Принимая во внимание тот факт, что некоторые люди на территории, использовавшие карты финансирования PYYPL, фигурируют в качестве подозреваемых в ряде случаев незаконного финансирования политических формирований, мы решили опубликовать весь список людей, имеющих карты такого типа, чтобы не допустить попадания в ловушку пустых обещаний, чтобы потом не пришлось платить за свою свободу.

Список прилагается”.

И действительно, к письму прилагается список фамилий, всего 349 человек, чьи имена и должности мы не разглашаем из соображений конфиденциальности личных данных.

Сопряженная с этим информация появлялась в публичном пространстве еще в сентябре и начале октября, компетентные органы этим занимаются.

Трое иностранцев пытались ввезти в Молдову более 1900 банковских карт PYYPL

Новые обыски по делу о незаконном финансировании политических партий

Следующей обсуждаемой темой, вокруг которой не утихают (и еще долго, видимо, не утихнут) волнения, стало заявление башкана Евгении Гуцул о том, что обещанные беглым вором Иланом Шором “доплаты к пенсиям” будут осуществляться официально, но с использованием “внебюджетных и спонсорских” средств.

Мы довольно подробно разбирали эту тему в течение недели, поэтому, если вы что-то пропустили, в этой подборке можете проследить хронологию событий:

“УЖЕ 3000 ПЕНСИОНЕРОВ В ГАГАУЗИИ ПОДАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА ОФОРМЛЕНИЕ НАДБАВОК К ПЕНСИЯМ” – ФИЛАНТРОПИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

ОПУБЛИКОВАНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ “О ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ПЕНСИОНЕРОВ ГАГАУЗИИ”

Мало кого из трезвомыслящих людей удивит, если даже “избранные” пенсионеры не дождутся этих “надбавок” от Шора, но тут гадать не будем – время покажет. В любом случае, эта история была сомнительной с самого начала и, конечно, неудивительно, что ни в одном официальном документе, включая принятое исполкомом постановление, не указывается, кто конкретно будет предоставлять финансирование. “Спонсоры”, “меценаты”, “благодетели” и прочие “доброжелатели”, согласитесь, звучит довольно абстрактно. Неизвестно, кто, когда и как будет пополнять фонд “внебюджетных средств”, из которых обещаются эти “надбавки”, так же, как неизвестно, с кого потом придется спрашивать пенсионерам, в случае, если с доплатами будут задержки или если они вовсе не будут произведены. Впрочем, шоровскую команду такие мелочи, видимо, не особо волнуют на данном этапе, поскольку имитация бурной деятельности для них гораздо важнее конечного результата. К тому же, и выборы все ближе – уже середина октября. А там, глядишь, и ноябрь пройдет, и, поглядев на итоги выборов, можно будет в очередной раз “подкорректировать” список тех, кому не жалко будет снова что-нибудь пообещать.

Следующим событием, напомнившим лично мне, как наблюдателю, бурю в стакане воды, стала пресс-конференция некоторых членов межпарламентской рабочей группы, депутатов НСГ, которые выступили с резкой критикой в адрес центральной власти и обратились к президенту Майе Санду с требованием (или просьбой?) не промульгировать законопроект, касающийся изменений в порядке возврата НДС для жителей Гагаузии:

ТАРНАВСКИЙ ПРЕДЛОЖИЛ САНДУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОМУЛЬГАЦИИ ЗАКОНОПРОЕКТА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС И ВЕРНУТЬ ЕГО НА ДОРАБОТКУ

По этому поводу в обществе, в комментариях, в публичных выступлениях было много обсуждений, но нельзя не заметить их некоторую однобокую схожесть. В частности, исключительный негатив в восприятии решений и действий “той стороны” по отношению к Гагаузии. Упреки в несправедливости, в создании хаоса…

“Такого не было никогда в истории взаимодействия властей Молдовы с властями Гагаузии”, – заявил на той же пресс-конференции депутат НСГ Сергей Чимпоеш.

Однако давайте смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами: не стоит забывать, что и кое-чего другого никогда не было в истории Гагаузии – у власти региона еще никогда не стоял осужденный на 15 лет мошенник, сбежавший от молдавского правосудия за границу, посадивший в высокие кабинеты исполнительной власти автономии своих людей, навязывающий здесь свои порядки, открыто противопоставляющий себя и свою расформированную, признанную незаконной, партию официальному Кишиневу, призывающий жителей Гагаузии поддерживать и поощрять его личную конфронтацию с центральной властью, руководящий здешними политическими процессами через своего марионеточного башкана, действующего исключительно в интересах самого Шора, но никак не гагаузского народа. И если уж говорить о прецедентах, то вот налицо, как любят цитировать симпатизанты российского президента, “симметричные меры”, и на что обижаться? Автономией управляет вор и команда вора – неужели так сложно понять, что центральная власть сделает все, чтобы не пойти на компромиссы с Народным Собранием, которое вполне себе мирно ладит с исполкомом, который управляется беглым преступником?

Кстати, о преступниках. В новостях мелькнуло, что Путин на этой неделе выразил “озабоченность” заблуждениями молдаван, “теряющими свою идентичность”: ПУТИН: МОЛДОВА УТРАЧИВАЕТ СВОЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Что на это хочется сказать, пользуясь служебным положением и авторской колонкой: заботливый диктатор, убивающий один народ и снисходительно пекущийся об идентичности другого – как фальшиво и мерзко. Уж точно не тому, у кого руки по локоть в крови, рассуждать о сохранении национальной идентичности кого бы то ни было.

Ну, и на десерт, конечно, невозможно обойти вниманием очередной перл в формате видео-обращения бывшего башкана Ирины Влах в адрес центральных властей. Перлов у нее, конечно, много, но этот в рейтинге текущей недели, безусловно, в топе. Даже не стану пересказывать, посмотрите ссылку сами, если пропустили. Особенно не пожалейте времени на само видео – там самый смак: остроумные выпады в адрес “непрофессионального правительства”, колкие обвинения, едкие характеристики, саркастичные обвинения, словом, всё, как любит Ирина Федоровна. На пути к большим целям в “профессии политика” все средства хороши.

“Перестаньте лицемерить, возьмитесь за работу”, – призывает Влах Речана.

Хорошо звучит, особенно первая часть фразы. (Из психологии: человеку свойственно обвинять других в том, чего он сам не признает в себе. Хорошая наука, психология).

Всем приятного уикенда и побольше теплых дней.

Как всегда по выходным,

ваш вредный главред

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >