Парликов: «Купили газ на еврорынке дешевле, чем он стоил бы у “Газпрома”»

По словам министра энергетики Виктора Парликова, этой зимой граждане Молдовы будут обеспечены природным газом, закупаемым на международном рынке по самым выгодным ценам, передает ipn.md

По словам министра, Молдова не закупает газ для правого берега Днестра у российского „Газпрома”, а цены на международном рынке ниже той цены, которую формирует согласованная формула в контракте с „Газпромом”.

„Нам удалось купить газ на европейском рынке гораздо дешевле, чем он стоил бы по формуле „Газпрома”. Мы покупаем газ дешевле, чем если бы „Газпром” поставлял его нам напрямую. Поэтому покупать газ у „Газпрома” для правого берега не имеет смысла. 

Мы решили, что все объемы от „Газпрома” должны быть переведены на левый берег, чтобы сохранить там социальную стабильность и иметь лучшую цену на электроэнергию. Мы закупили газ примерно у 7 различных поставщиков – из Греции, Азербайджана и т.д. Весь газ поступает с европейского рынка и закупается по более низким ценам, чем поставлял бы нам „Газпром”.

Мы рады, что у нас есть выбор. Мы гордимся тем, что нас не шантажируют, и даже если в этом газе есть российские молекулы, мы получаем его дешевле, чем „Газпром” предложил бы нам его по контракту”, – сказал Виктор Парликов в ходе передачи Zi de zi на Radio Moldova.  

По данным Energocom, в период с 04.09.2023 по 05.10.2023 государство закупило у 7 различных компаний около 280 млн. м3 газа. Средневзвешенная цена составила 420 USD/1000 м3. К этой цене будут добавлены затраты на транспортировку до хранилища, закачку, хранение, добычу и транспортировку в Республику Молдова, когда эти объемы газа будут востребованы. 

Закупки были сделаны за счет кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Фото: Источник

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >