Лесничие приступили к пополнению запасов дров

Лесничие стремятся пополнить запасы дров до наступления зимы. По данным агентства Moldsilva, к декабрю должно быть заготовлено более 142 000 складометров дров, передает tvrmoldova.md.

В лесничестве Скорены полным ходом идет заготовка леса. По словам лесников, уже через три недели жители шести сел этого района смогут купить дрова. В этом году они подорожали до 30%. Твердые породы продаются по цене от 750 до 1 250 леев, а мягкие – от 370 до 750 леев за складометр.

Владислав Гороговский, лесовод, лесничество “Скорены”: “Люди могут приходить, когда лесосека укомплектована. Они могут приехать и купить древесину прямо с участка, когда дрова уже уложены. Деревьям около 140 лет, они уже старые, идут из поросли”. 

Георге Гиоргиу, заместитель начальника Скоренского лесничества: “У нас в списке осталось около 146 человек, которых мы должны обеспечить древесиной. Спрос все еще есть. С каждым днем люди регистрируются, вносятся в списки, и мы ждем окончания работ по лесосеке. Древесина на второй и третий квартал уже вся заготовлена. Запасов у нас нет вообще. На первичной площадке остались только те, которые предназначены для незащищенных слоев населения, пожилых людей, и на них установлены отдельные цены. Отрадно, что количество дров, которое может приобрести человек, не ограничено”. 

Ежегодно в холодное время года жители Молдовы используют почти миллион складометров древесины: “У меня нет. Приходится ходить, занимать у кого-то, влезать в долги и доставать. Без тепла не останпосидишьшься… Вы уже начали топить? – Еще нет, дров мало осталось, жалко их тратить пока что, я их придерживаю на потом”. 

“Мы готовились летом, не сейчас. Весной-летом всегда дешевле, а осенью они дороже”, – говорят люди. 

На складах агентства Moldsilva хранится более 15 тыс. складометров древесины, а к концу года этот показатель составит около 142 тыс. складометров. 

Сергей Тонофрей, заместитель начальника отдела лесного фонда агентства Moldsilva: “Мы начали заготовку леса в четвертом квартале в сентябре. В результате этих работ мы заготовим объем дров в размере около 142 тыс. складометров древесины. С начала года по настоящее время Агентство Moldsilva заготовило более 462 тыс. складометров дров. Более 650 тыс. домохозяйств в Молдове используют дрова для отопления в холодное время года”.

Фото: Символ

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >