Парламент внес поправки в бюджет социального страхования

Парламент одобрил во втором чтении поправки к Закону о бюджете социального страхования на 2023 год. За законодательную инициативу проголосовали 75 депутатов, передает noi.md.

Согласно проекту, общий объем поступлений в бюджет государственного социального страхования будет увеличен на 152 млн леев – с 38,6 млрд леев до 38,8 млрд леев. Расходы бюджета государственного социального страхования также увеличатся на 152 млн леев – до 38,8 млрд леев.

Увеличение расходов необходимо для дополнительного выделения 84 млн леев на увеличение на 250 леев ежемесячного пособия, получаемого отдельными категориями инвалидов, участников Второй мировой войны, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, жертв политических репрессий и т.д. В общей сложности увеличение пособия затронет почти 37 000 граждан. В то же время 90 млн леев будет потрачено на компенсацию расходов на электроэнергию. 

Документ также предлагает выделить 21 млн леев на защиту безработных. Эти средства предназначены для обучения безработных, выплаты стипендии тем, кто проходит курсы профессионального обучения, а также для государственных субсидий на создание рабочих мест. 

Проект корректировки бюджета социального страхования был подготовлен Министерством труда и социальной защиты, исходя из результатов исполнения бюджетных показателей в первом полугодии, динамики квоты получателей и средних размеров социальных пособий, а также обновления Министерством экономического развития и цифровизации прогноза макроэкономических показателей.

Фото: Символ

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >