Украина так и не воспользовалась скидками на перевозки агропродукции по Молдове

В июле 2023 года Молдова и Украина согласовали скидки на транзитные перевозки агропродукции по территории нашей страны в направлении портов Рени, Джурджулешть и Галац, передает logos.press.md.

 Но АО «Укрзализныця» (УЗ) так ни разу и не воспользовалось до сих пор этими преференциями. Произошло это потому, что условия предоставления скидок ни разу не были выполнены, рассказал украинским СМИ замдиректора департамента коммерческой работы АО «Укрзализныця» Валерий Ткачев. Основная причина – то, что груз из Рени очень медленно передается дальше на Джурджулешть и Галац.

«Таким образом, эти скидки фактически остались на бумаге, хотя мы физически готовы эти объемы перевезти в течение месяца. Однако они не выполняются из-за плохой работы на участке между Рени, Джурджулешть и Галац», — уточнил Валерий Ткачев.

При этом по станции Рени наблюдается критическое накопление вагонов: их количество выросло до 900 единиц. В результате этого УЗ даже вынуждена приостанавливать передачу грузов по стыку Басарабяска-Августовское-1.

«Прошу и молдавскую сторону, и румынскую наращивать прием груза. Если вы готовы принимать 144 вагона, мы готовы эти 144 вагона ежесуточно передавать. Пожалуйста, скоординируйтесь, дайте заявки вперед, чтобы УЗ подготовила для каждого из перевозчиков отдельные поезда», — подчеркнул Валерий Ткачев.

Напомним, что Молдова предоставила скидки, касающиеся грузов, которые следуют к трем морским портам, в размере 27%, которые начали действовать с 15 июля. Однако было условие: «Коэффициент на скидки к базовым тарифам применяется при соблюдении объемов перевозок всеми экспедиторскими организациями». Для пересчета тарифа было необходимо выполнять установленный объем грузоперевозок за месяц, а среднемесячный объем должен быть равен или превышать установленный показатель в течение последних трех месяцев.

Коллаж: Point.md

Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >