ЕСПЧ: Александра Стояногло отстранили от должности с нарушением прав

Бывший генеральный прокурор Александр Стояногло сегодня узнал решение ЕСПЧ по делу о его отстранении от должности, а также касательно законности его задержания и расследования. На сегодня, 24 октября, Стояногло запланировал на 15:00 пресс-конференцию по этому поводу, сообщает point со ссылкой на ziua.md.

Республика Молдова должна будет выплатить бывшему генеральному прокурору Александру Стояногло 3600 евро в качестве компенсации морального вреда.

Бывший генеральный прокурор был назначен на должность в ноябре 2019 года по результатам открытого конкурса и был отстранен от должности 5 октября 2021 года, когда Высший совет прокуроров (ВСП) разрешил привлечь его к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением, коррупционную пассивность, ложные заявления и превышение служебных обязанностей.

Три из этих дел уже дошли до суда. Стояногло не признает себя виновным и заявляет, что его дела были сфабрикованы правительством PAS и Майей Санду. Он подал две жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), утверждая, что его незаконно задержали и отстранили от должности.

В конце сентября президент Майя Санду подписала указ об отставке Александра Стояногло с должности генерального прокурора по предложению ВСП, поданному еще в мае 2022 года.

В понедельник, 23 октября, за день до публикации решения ЕСПЧ, Высший совет прокуроров объявил новый конкурс на должность Генерального прокурора Республики Молдова.

Кандидаты могут подавать свои заявки до 22 ноября.

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >