Перчун анонсировал повышение зарплат учителям с 2024 года

Министр образования Дан Перчун заявил, что зарплаты учителей будут увеличены с 1 января 2024 года. Точную цифру чиновник не назвал, заявив, что она будет обнародована в ближайшие недели, сообщает Europa Libera.

“Мы ведем переговоры с профсоюзами, а также с Министерством финансов, чтобы соответствовать ожиданиям учителей по заработной плате в следующем году. Мы работаем над бюджетом на 2024 год, и к концу ноября у нас будет четкая цифра относительно повышения заработной платы, которое произойдет”, – заявил Дан Перчун на пресс-конференции, организованной по случаю 100 дней вступления в должность.

Перчун отметил, что обсуждается также вопрос о повышении зарплат работникам вузов, а не только общеобразовательных учреждений.

Профсоюзы требуют зарплату в 12 тысяч леев

После двух раундов переговоров с представителями образования профсоюзы требуют повышения как минимум на 20 процентов.

“Наше требование — зарплата учителя не должна быть ниже средней зарплаты по экономике. Она во втором квартале 2023 года составила 12 175 леев, тогда как в сфере образования средняя зарплата составляет около 9 950 леев, это 81,7% от средней зарплаты в экономике”, – сказал председатель Федерации профсоюзов образования и науки Геннадий Донос.

Донос также заявил, что учителя будут протестовать, если соглашение не будет достигнуто.

“В середине ноября будет обсуждаться бюджет на 2024 год, и мы уже увидим решение, которое примут власти. До сих пор учителей ставили в один ряд с врачами, теперь это уже не так, зарплаты учителей не должны быть ниже”, – заявил Донос.

По его словам, в системе образования работают около 102 тысяч человек. У начинающего преподавателя зарплата составляет около 6700 леев, а у опытного – 9500 леев.

Фото: Источник

Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >