В Европе прошли манифестации с призывом прекратить огонь в секторе Газа

Массовые манифестации проходят в европейских столицах, в некоторых – несмотря на запрет властей, передает euronews.com.

Участники требуют прекратить огонь в секторе Газа и открыть гуманитарный коридор для палестинских беженцев.

Тысячи людей третьи выходные подряд собрались в центре Лондона, чтобы призвать к мирному разрешению конфликта в Газе и выразить поддержку палестинскому народу. 

Израильские силы без передышки бомбят анклав с ночи, наземная операция продолжается. Разрушения уже приобрели масштабный характер на 22-й день войны Израиля с ХАМАС, которая началась после кровавой атаки боевиков на еврейское государство.

Участники акции требовали прекратить огонь в Газе. Некоторые выкрикивали лозунг: “От реки до моря Палестина будет свободной”, который многие евреи считают антисемитским и воспринимают как посягательство на территорию Израиля и призыв к его уничтожению.

Лондонская полиция ожидает участия в акции примерно 100 тысяч человек.

Митинги также запланированы в других городах Британии, таких как Манчестер и Глазго.

В центре Парижа тоже проходит манифестация в поддержку палестинцев, несмотря на запрет властей. Накануне его подтвердил и суд. Он обосновал своё решение наличием “серьёзного риска нарушения общественного порядка”. Тем более, что местная полиция мобилизована на финал Чемпионата мира по регби. Ассоциации, пытавшиеся оспорить запрет префектуры в суде, назвали вердикт “политическим”.

Протестующие всё-таки пришли на площадь Шатле в субботу, чтобы потребовать открытия гуманитарного коридора для мирных жителей Газы.

Администрация Орлеана и Монпелье разрешили проведение митингов.

Недолго пустовали улицы Рима. Разойдясь вечером после пятничной демонстрации, участники вновь вернулись туда на следующий день с палестинскими флагами в руках. Они выступили за то, чтобы итальянские власти сделали всё возможное для того, чтобы боевые действия в анклаве были остановлены.

Между тем, премьер-министр Джорджа Мелони заявила в субботу, что решение Италии воздержаться при голосовании в Генассамблее ООН по резолюции, призывающей к прекращению огня в секторе Газа, было направлено на то, чтобы остановить эскалацию между ХАМАС и Израилем. “Это была самая сбалансированная из всех возможных позиций”, – заявила Мелони журналистам.

Фото: Источник

Больше новостей

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >

(Фото) В Авдарме завершился командный Чемпионат Молдовы по настольному теннису среди взрослых. Кто стал призерами? 

В минувшие выходные, с 18 по 19 мая, в селе Авдарма состоялся заключительный 3 тур командного Чемпионата Молдовы по настольному теннису среди взрослых. Бронзовыми призерами

Read more >