Реакция России на запрет в Молдове российских порталов, включая «ТАСС» и «Interfax»

Россия может принять ответные меры и заблокировать молдавские СМИ, после того как Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям по просьбе СИБ заблокировала более 30 порталов, включая российские. Об этом заявил корреспонденту ТАСС председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев [не следует путать с ведущим программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1»], сообщает NM.

«Можно выразить только сожаление по поводу действий властей Молдовы и их русофобской политики. Они жестко ограничивают работу российских СМИ, тем самым нарушая все нормы свободы слова и свободы распространения информации, которые декларируют на бумаге. Вполне вероятно, что в ответ на эти действия со стороны России также будут предприняты зеркальные шаги в отношении аккредитованных в России молдавских журналистов», — сказал Соловьев.

30 октября СИБ подписал указ о блокировании в Молдове 31 интернет-портала, «21 из которых напрямую управляют из России», как сказал глава СИБ Александру Мустяца. Среди заблокированных российских порталов — ТАСС, «Интефакс», Lenta и другие.

Напомним, 24 октября СИБ сообщил, что в Молдове заблокируют 22 интернет-портала из России, включая «Первый канал», «НТВ» и RT. В указе говорится, что на основе положения Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям от 24 февраля 2022 года у СИБ есть право вносить изменения в списки онлайн-источников, доступных в стране для просмотра. В частности, это касается «информации, исходящей от органов государственной власти государства, находящегося в военном конфликте и признанного государством-агрессором». Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что это является нарушением «свободы слова и прав собственных граждан на доступ к информации на русском языке, которым владеет подавляющее большинство молдаван», и «граждане дадут соответствующую оценку подобной расстановке приоритетов».

Фото: источник

Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >