Мустяцэ: Россия потратила около миллиарда леев, чтобы повлиять на избирательный процесс в Молдове

Глава СИБ Александру Мустяцэ провел сегодня брифинг, на котором сообщил, что оперативные и аналитические данные возглавляемого им ведомства свидетельствуют о подготовке и реализации в нашей стране диверсионного сценария внешнего вмешательства, организованного Российской Федерацией, сообщает Молдпрес.

По его данным, начиная со второй половины 2022 года в нашей стране разгорается гибридная война, финансируемая Россией. Глава СИБ отметил, что Молдова – не единственная страна, подвергшаяся «гибридной агрессии» со стороны Российской Федерации.

“Гибридная война, которую ведет Российская Федерация и одна из преступных группировок в Молдове, активизировалась во второй половине 2022 года и проявляется в следующей тактике: попытка свержения конституционного строя и захвата власти, усиление сепаратистских тенденций в южных районах страны, особенно АТО Гагауз-Ери; вмешательство Российской Федерации в избирательный процесс; пропаганда и изменение информационного пространства; а также использование элементов организованной преступности путем изменения избирательного и демократического процесса”, – заявил Мустяцэ.

Лидер СИБ отметил, что после объявления Партии «Шор» вне закона лидер формирования Илан Шор перенес деятельность в новое политформирование – Партию «Шанс». Именно этому формированию для коррупции избирательного процесса были переданы крупные суммы денег, в том числе из России.

По словам Мустяцэ, на сегодняшний день сотни сотрудников МВД, СИБ и прокуратуры участвуют в документировании преступной деятельности новой Партии «Шанс» и других партий, возглавляемых из тени Иланом Шором.

Фото: символ

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >