«Цель — дестабилизировать ситуацию». В аппарате Санду прокомментировали дипфейки с обращением президента

В администрации президента прокомментировали появление дипфейка с «обращением» Майи Санду, которая якобы призывает голосовать на местных выборах за кандидатов, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. Как сказала пресс-секретарь президента Ирина Готишан, «это еще одно доказательство попытки дестабилизации в стране преступной группой, которая работает на иностранное государство», сообщает NM.

«Мы обратились в компанию Meta по институциональным каналам с просьбой удалить этот ролик из Facebook, и ожидаем от них скорейшего вмешательства. Это еще одно доказательство того, насколько грязно работает пропаганда преступной группы, служащей интересам иностранного государства, чтобы дестабилизировать ситуацию и разжигать ненависть в обществе», — сказала пресс-секретарь президента.

За два дня до всеобщих местных выборов в сети распространили два видеоролика, на которых Майя Санду якобы сообщила о своей отставке и призвала граждан поддержать кандидата в мэры Кишинева от партии «Возрождение», связанной с Иланом Шором. Обращение президента — это дипфейк (изображение, созданное с помощью искусственного интеллекта).Видео набрало более двух тыс. комментариев, 1,4 тыс. репостов и почти пять тыс. лайков.

Отметим, что на этой же странице беглый олигарх Илан Шор размещает свою рекламу. В частности, 4 ноября на странице появилось видеообращение Шора, в котором он призвал голосовать за Болю.

Фото: источник

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >