Какие требования Еврокомиссии выполнила Молдова?

Европейская комиссия (ЕК) представила отчет о выполнении Молдовой «девяти шагов». На основании этого отчета ЕК рекомендовала Евросовету начать переговоры о вступлении Молдовы в ЕС, сообщает NM.

23 июня 2022 года Молдова получила статус страны кандидата на членство в ЕС. При этом ЕК выдвинула девять требований — «9 шагов», выполнение которых необходимо для начала переговоров о вступлении. Эти требования касаются политики, экономики, борьбы с коррупцией, юстиции и прав человека. 8 ноября 2023 года Европейская комиссия  представила отчет о выполнении Кишиневом «девяти шагов» и о соответствии Молдовы стандартам европейского законодательства.

ШАГ 1 — не выполнено

Завершить реформу системы правосудия

В отчете ЕК говорится, что Молдова провела судебную реформу и инициировала внешнюю оценку членов Высшего совета прокуроров (ВСП), Высшего совета магистратуры (ВСМ) и судей, а также проконсультировалась по важным законам с Венецианской комиссией (ВК). Однако «Молдова должна обеспечить прозрачный, основанный на заслугах процесс назначения в основные органы судебного и прокурорского управления, в том числе назначение нового генпрокурора»

ШАГ 2 — выполнено

Устранить недостатки в законодательстве выявленные БДПИЧ/ОБСЕ/,Венецианской комиссией и Советом Европы

В отчете ЕК отметили, что принятый молдавским парламентом новый Кодекс о выборах устранил несоответствия в избирательном законодательстве.

Также в отчете говорится о последних поправках в Кодекс о выборах, которые предполагают ограничение на участие в выборах представителей неконституционных партий. Такое решение, напомним, сначала приняла Нацкомиссия по ЧС, а затем в тот же день парламент внес эти поправки в Кодекс сразу в двух чтениях. При этом Центризбирком не представил заключение на этот проект поправок.

ЕК отметила в отчете, что об этих нововведениях и их соответствии европейским нормам должна высказаться Венецианская комиссия (ВК).

В отчете ЕК также говорится, что еще 9 законов направили на рассмотрение Венецианской комиссией.

ШАГ 3 — не выполнено

Выполнить обязательства бороться с коррупцией на всех уровнях

В отчете ЕК указано, что Молдова предприняла некоторые шаги в борьбе с коррупцией. Например, Генпрокуратура Молдовы и Европейская прокуратура подписали соглашение о сотрудничестве. Парламент также принял дополнительные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют систематизировать судебные разбирательства и сократить их длительность.

При этом в отчете указано, что «существенного прогресса в рассмотрении громких коррупционных дел не произошло». И Молдове «все еще предстоит обеспечить работу институтов борьбы с коррупцией с учетом организационной структуры и с наличием достаточных ресурсов».

ШАГ 4 — не выполнено

Активизировать курс на деолигархизацию, устранив негативное влияние финансовых групп в экономической, политической и общественной жизни

Еврокомиссия отметила, что в Молдове приняли стратегический план деолигархизации. В частности, поправки в Кодекс о выборах и Уголовный кодекс позволили решить проблему надзора и контроля за финансированием политических партий. Но Молдове необходимо и дальше реализовывать план деолигархизации.

ШАГ 5 — выполнено

Усилить борьбу с организованной преступностью

ЕК отметила, что в Молдове приняли механизм расширенной конфискации, внесли поправки в закон «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», а также утвердили национальную программу возврата активов. В результате «появилась возможность конфискации активов, переданных осужденными третьим лицам, и конфискации активов в отсутствие осужденного. Благодаря этим нормам и их исполнению были конфискованы активы, принадлежавшие известным олигархам», — указано в отчете.

Также в нем говорится, что Молдова неоднократно брала на себя обязательства и добилась прогресса в борьбе с незаконным оборотом оружия, наркотиков, торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов.

ШАГ 6 — выполнено

Повысить способность проводить реформы и оказывать качественные государственные услуги, в том числе с помощью реформы госуправления

В отчете ЕК отметили, что в марте 2023 года в Молдове приняли новую Стратегию реформирования государственного управления на 2023-2030 годы. Это стратегия предполагает, в том числе, административную реформу: добровольное объединение населенных пунктов для укрепления их административных ресурсов. Также Еврокомиссия приветствовала создание в Молдове «значительного количества» новых должностей «для укрепления потенциала учреждений, работающих над вступлением в ЕС», и повышение зарплат некоторых категорий госслужащих.

ШАГ 7 — выполнено

Завершить реформу управления государственными финансами, включая улучшение процедуры закупок на всех уровнях власти

ЕК отметила, что правительство приняло Стратегию развития управления государственными финансами на 2023-2030 годы. Также в Молдове приняли законодательные нормы в области государственных капитальных вложений и государственных закупок низкой стоимости, а также Национальную программу развития системы государственных закупок.

«Таким образом, в стране установили единый свод правил для инвестиционных проектов, финансируемых из государственного бюджета», — говорится в отчете.

ШАГ 8 — выполнено

Увеличить участие гражданского общества в процессе принятия решений на всех уровнях

В отчете указано, что в Молдове создана Платформа для диалога и участия гражданского общества в процессе принятия решений парламентом, а также принята новая программа развития организаций гражданского общества.

«Важно продолжать системное вовлечение представителей гражданского общества в общественные консультации, поддерживать прозрачность и своевременность формирования повестки дня парламента и завершить работу над регламентом парламента», — отметили в ЕК.

ШАГ 9 — выполнено

Усилить защиту прав человека, особенно уязвимых групп, и выполнить обязательства в укреплении гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин

В отчете говорится, что Молдова внесла Стамбульскую конвенцию в национальное законодательство. «В стране приняли программы продвижения и обеспечения гендерного равенства, поддержки ромов и реализации стратегии укрепления межэтнических отношений», — указали в ЕК.

Несмотря на это, представители меньшинств — люди с особыми потребностями, лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсексуалы, квиры и ромы продолжают сталкиваться с дискриминацией, в том числе на рынке труда, отмечается в отчете ЕК.

В комиссии также обратили внимание на плохие условия в тюрьмах. «Проблемы переполненности тюрем, недостаточного доступа к медицинской помощи, отсутствия расследования случаев возможного жестокого обращения и насилия остаются практически нерешенными», — говорится в отчете.

Фото: источник

Больше новостей

Глава МИД: «Россия использует Молдову для тестирования своих новых технологий влияния и вмешательства»

Министр иностранных дел Михай Попшой считает, что Россия использует Молдову «для тестирования своих новых технологий влияния и вмешательства», чтобы потом применить их в других странах.

Read more >