Шор подаст в суд на «Bloomberg» за статью, в которой его назвали союзником Путина и предложили экстрадировать в Молдову


Беглый олигарх Илан Шор заявил 9 ноября, что подаст в суд на издание Bloomberg за статью, в которой его назвали союзником Кремля, который поддерживает ХАМАС, и предложили израильским властям экстрадировать его в Молдову. «Я поручил своей команде международных юристов направить в Bloomberg уведомление о подготовке судебного иска о клевете, в связи с их возмутительными заявлениями», — написал в соцсетях Шор, сообщает NM.

Беглого олигарха возмутила статья в Bloomberg «Почему Израиль помогает союзнику Путина избежать закона?». «Если Израиль хочет дать Кремлю сигнал о том, что его поддержка ХАМАС имеет последствия, он может экстрадировать Илана Шора, бизнесмена и политика, осужденного в Молдове по делу о банковском мошенничестве на миллиард долларов. Он всегда работал с Россией», — говорится в статье.

В публикации отмечается, что Шор участвовал в планировании государственного переворота в Молдове при поддержке России. «Россия начала гибридную войну против Молдовы и способствовала энергетическому кризису в стране. Беглый политик Илан Шор пытался воспользоваться ситуацией, финансируя протесты с требованием отставки правительства и распространяя дезинформацию через свои пророссийские СМИ, обещая возврат к дешевой энергии и сближение с Россией в случае исчезновения „режима Санду“», — подчеркнули авторы статьи, добавив, что Кишинев на законных основаниях требует экстрадиции Шора в Молдову, однако министерство юстиции Израиля до сих пор не приняло решения по этому поводу.

Шор заявил, что подобные утверждения «пересекают черту», и он намерен судиться. «Невероятно оскорбительно предполагать, что еврей, живущий в Израиле, каким-то образом несет вину за нападение. Я полностью поддерживаю Израиль и право и обязанность еврейского народа защищать себя. За последние месяцы я сделал все, что в моих силах, чтобы поддержать народ Израиля и тех, кто в настоящее время защищает нас», — добавил он.


Напомним, 13 апреля Апелляционная палата Кишинева огласила решение по делу Шора, которое является частью дела о «краже миллиарда». Беглого депутата приговорили к 15 годам тюрьмы с лишением на пять лет права занимать должности в банковской системе. АП также полностью признала иск Нацбанка, который потребовал взыскать со счетов обвиняемого более пяти млрд леев.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин сообщила, что окончательное решение об экстрадиции Илана Шора примут израильские власти. Она также отметила, что если его не экстрадируют в Молдову, он может отбыть наказание в Израиле.

Фото: источник

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >