КС отказал в приостановлении действия указа президента против Стояногло

Конституционный суд подтвердил свое решение от 16 ноября 2023 года на запрос о приостановлении действия указа президента от 26 сентября 2023 года, передает ipn.md.

Дело касается обращения группы депутатов-коммунистов с требованием отменить указ президента от 26 сентября, которым Александр Стояногло был освобожден от должности генерального прокурора.

В своем постановлении от 16 ноября и.о. председателя КС Люба Шова отметила, что запрос о приостановлении действия оспариваемого указа не соответствует условиям, установленным Законом о Конституционном суде и Кодексом конституционной юрисдикции.

Конституционный суд отклонил запрос о приостановлении действия указа президента от 26 сентября 2023 года. Решение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня его принятия и публикуется в Monitorul Oficial.

Судьи Сергей Цуркан и Владимир Цуркан высказали отдельные мнения по данному решению.

В мае 2022 года Высший совет прокуроров предложил главе государства освободить Александра Стояногло от должности генерального прокурора, приняв к сведению заключение комиссии, оценившей его работу как неудовлетворительную. Президент подписала указ об освобождении Александра Стояногло от должности генерального прокурора в сентябре этого года. Тем временем Александр Стояногло выиграл одно из двух дел в Европейском суде по правам человека. В частности, ЕСПЧ признал нарушение его права на судебное разбирательство, а именно права на оспаривание решения Высшего совета прокуроров от 5 октября 2021 года, на основании которого он был отстранен от должности.

9 ноября Конституционный суд признал неконституционной статью, на основании которой Александр Стояногло был оценен как генеральный прокурор.

 Коллаж: Point.md

Больше новостей