1,7 млн налоговых квитанций выдали бывшие патентообладатели, перешедшие на индивидуальную деятельность, передает radiomoldova.md.
Благодаря реформе в национальную экономику поступило 275 млн леев, заявил министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба в эфире общественного телевидения. Чиновник призывает граждан требовать чек при совершении покупок на рынке. С другой стороны, бывшие патентообладатели говорят, что новые условия усложнили их работу.
Патентная реформа завершилась успешно, и около 95% бывших патентообладателей перешли к самостоятельной деятельности в индивидуальных предприятиях и обществах с ограниченной ответственностью, заявил министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба.
“Новые резиденты в рамках этой самостоятельной деятельности выдали 1,7 млн налоговых чеков на общую сумму 275 млн леев. Реформа работает, люди подчиняются. Я думаю, что еще есть к чему стремиться, но самое приятное то, что мы вывели 275 миллионов леев из теневой экономики”, – заявил Думитру Алайба.
Большинство бывших патентообладателей говорят, что они недовольны реформой.
«Стало хуже, с патентом мы были обязаны заплатить сумму налога, а сейчас аппарат, когда хочет, тогда и работает», – говорят люди.
«У меня никогда не было патента, я был индивидуальным предпринимателем. Это очень хорошо, с ним легко работать, и мы довольны», – отмечают торговцы.
«На каждую продажу есть чек, но лучше с патентом. Раньше было проще, а сейчас гораздо сложнее. Кассовый аппарат не должен стоять на морозе, нужен WI-FI, и покупателя раздражает ожидание», – отмечают люди.
И мнения покупателей разделились: «Обычно я не прошу чек, потому что это рынок. Только в супермаркете мы просим чек».
«Для каждого нормально иметь кассовый аппарат, должна быть возможность платить картой», – говорят покупатели.
Уточняем, что с 1 июля экономические агенты больше не смогут работать на основе патентов после реформы, проводимой Минэкономразвития и цифровизации. Затраты на переход к другому виду деятельности компенсировались государством. Патент предпринимателя использовался в розничной торговле на ларьках, прилавках, бункерах, киосках, павильонах и транспортных средствах. В начале года в Республике Молдова было зарегистрировано более 4000 патентообладателей.
Фото: Источник