Иерей: «Предполагаются митрополии Молдовы и Бессарабии в Румынской церкви»

Православная церковь Молдовы должна быть единой в рамках Румынской церкви. Об этом заявил настоятель кишиневской церкви Святого Дмитрия Павел Борщевский, передает infotag.md.

В ходе передачи на канале ProTV-Chisinau он заявил на прошлой неделе, что это предполагает существование в Республике Молдова двух митрополий, которые существуют сегодня – Митрополии Молдовы и Митрополии Бессарабии.

“Церковь в Молдове должна быть единой, но не в рамках Бессарабской митрополии, а в единстве с Румынской православной церковью. Наше обращение к Митрополиту Молдовы, которое подписала большая группы священников, не предполагает переход из Митрополии Молдовы в Митрополию Бессарабии. 

Мы просили о том, чтобы перейти из Русской в Румынскую православную церковь. А две Митрополии в Молдове могут и далее мирно сосуществовать, будучи в лоне одной церкви – Румынской православной церкви. В этом была суть нашего обращения”, – сказал настоятель одной из самых почитаемых в Кишиневе церквей.  

Он отметил, что собрание настоятелей церквей и монастырей, входящих в состав Митрополии Молдовы, приняло к сведению это обращение, но решило его не обсуждать. 

“Румынская православная церковь пока не отреагировала на это обращение. Мы ждем, что они нам что-то скажут, потому что мы уверены, что они за нами наблюдают. Но пока у нас нет никаких сигналов”, – сказал Павел Борщевский.  

Он считает, что этот вопрос надо обсуждать, так как проблема существует. Священник признал, что посла начала агрессии России против Украины, часть священников, несогласных с позицией Русской православной церкви, выступают за переход в Митрополию Бессарабии. 

“Ситуация изменилась. И это происходит не из-за денег. В Митрополии Бессарабии священники всегда получали зарплату, проблема не в этом, а в нынешней ситуации”, – заключил Павел Борщевский.  

13 ноября Павел Борщевский опубликовал письмо группы священников, в котором они призывают митрополию Молдовы выйти из состава Русской православной церкви и присоединиться к Румынской православной церкви. Священники мотивировали свое обращение “чрезвычайными условиями, в которых Молдавская церковь оказалась из-за войны России против Украины”.  

Митрополит Владимир 16 ноября созвал собрание настоятелей церквей и монастырей на совещание, чтобы обсудить “несколько тем, которые волнуют церковь”. 

После собрания Митрополия сообщила, что православная церковь Молдовы сохраняет свой нынешний статус, а “вопрос о присоединении Молдавской православной церкви к Румынскому патриархату обсуждаться не будет”.

Фото: Символ

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >