Румыния поддерживает начало переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. МИД Румынии: «Это инвестиция в мир»

Румыния поддержит в декабре решение начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в Евросоюз. Это заявила министр иностранных дел страны Луминица Одобеску, передает NM.

«Пора показать, что мы можем перейти от декларативного подхода к действиям на благо ЕС и наших партнеров. Поэтому Румыния поддерживает принятие в декабре решение начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС. Мы также считаем, что необходимо поддержать Грузию на ее европейском пути, как и наших партнеров на Балканах. Это единственно верный вариант для обеспечения мира, стабильности и процветания в долгосрочной перспективе», — подчеркнула министр.

Министр добавила, что в условиях войны России против Украины ЕС не может позволить себе «оставить страны Восточного партнерства в руках агрессора». «В ЕС появилось общее понимание, что расширение союза необходимо ускорить в ответ на беспрецедентные геополитические события. Расширение — это геостратегическая инвестиция в мир, стабильность и процветание», — подчеркнула глава МИД Румынии.

Напомним, что 14-15 декабря в Брюсселе должен состояться саммит ЕС, где вопрос расширения будет одним из ключевых. Ранее глава Европейского совета Шарль Мишель пообещал, что сделает все возможное, чтобы Молдова и Украина до конца года получили решение о начале переговоров о вступлении в ЕС.

Еврокомиссия рекомендовала ЕС начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в Евросоюз. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен отметила в этой связи, что Молдова выполнила 6 из 9 требований Еврокомиссии для начала переговоров и добилась «значительного прогресса». Окончательное решение о начале переговоров с Молдовой примут на саммите лидеров стран ЕС в декабре.

ЕК также представила отчет о выполнении Молдовой девяти требований ЕС для начала переговоров. Большинство из них, по мнению ЕК, Кишинев выполнил:  усилил борьбу с организованной преступностью; повысил способность проводить реформы, завершил реформу управления госфинансами; улучшил защиту прав человека и др. Из того, что предстоит сделать — завершить реформу системы правосудия, активизировать борьбу с коррупцией и принять меры для деолигархизации. Подробно о том, какие требования ЕК Молдова выполнила, а какие нет — в материале «6 из 9».

Фото: источник

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >