Что ждать от проекта бюджета на 2024 год, представленного Исполкомом Гагаузии в НСГ?

Согласно местному законодательству, Исполнительный Комитет Гагаузии обязан представить проект бюджета в Народное Собрание не позднее 1 ноября текущего года. Однако, в этом году, проект бюджета был представлен с опозданием на 10 дней.

Что представил Исполком Гагаузии?

Согласно проекту, представленного Исполнительным Комитетом, сумма доходов составит 1 314 622 600 леев, что на 15% больше, чем в 2023 году. Из этой суммы 848 468 800 леев составят трансферты из государственного бюджета Республики Молдова, а 466 153 800 леев – собственные доходы автономии. Рост трансфертов из бюджета Молдовы составит 17%, а собственных доходов – 12,5%.

Что не учли члены Исполкома?

По мнению заместителя председателя НСГ Александра Тарнавского, бюджет Гагаузии на 2024 год имеет ряд недостатков, которые могут привести к его невыполнению. Депутат считает, что: «во-первых, бюджет предлагается с бюджетным дефицитом в размере 16,357 млн леев. Во-вторых, рост собственных доходов центрального бюджета является умеренным по отношению к 2023 году – 12,5%, этот рост не является реальным к исполнению. В частности, в доходной части бюджета планируется поступление по НДС в сумме 106,5 млн леев. Однако, в соответствии с изменениями Налогового кодекса, возмещение по НДС в 2024 году будет производиться из центрального бюджета Гагаузии, а не из государственного бюджета, как было в 2023 году и в предыдущие бюджетные периоды. В-третьих, в доходной части бюджета планируется поступление по добровольным пожертвованиям в сумме более 58 млн леев, это не реальная сумма, поскольку не представлено никакой дополнительной информации по этому доходному источнику».

По мнению депутата и ряда экспертов среднегодовая сумма возмещения по НДС за последние 5 лет составила 120 млн леев. Таким образом, показатели центрального бюджета Гагаузии должны быть уменьшены минимум на 106,5 млн леев. По мнению Тарнавского, прогнозирование доходной части бюджета без учета норм Налогового кодекса, предусматривающих, что возмещение НДС будет производиться в 2024 году из доходов центрального бюджета Гагаузии, «является некорректным и упрощенным подходом, нарушающим действующее законодательство, а игнорирование действующего законодательства может привести к тому, что в доходной части бюджета будет отражен нереальный источник финансирования в сумме не менее 106,5 млн леев, что создаст условия для утверждения расходов в аналогичной сумме, не имеющих финансового покрытия».

Проект бюджета на 2024 год представленный Исполкомом, не предусматривает сокращение затрат на содержание аппарата управления, а наоборот предлагает увеличение ассигнований.

Кроме того, проект бюджета, предоставленного исполнительным Комитетом, не отражает результаты оптимизации структуры Исполнительного Комитета Гагаузии, которые были рекомендованы постановлением Народного Собрания Гагаузии. В результате, количество штатных единиц в аппаратах управления Исполнительного Комитета Гагаузии не сокращено, а сумма ассигнований по ним увеличена по сравнению с бюджетом 2023 года. Так, например, проект бюджета, предусматривает увеличение штатных единиц по главному управлению здравоохранения и социальной защиты (19 единиц в 2023 году, а в 2024 году – 34 единицы).

Виталий Гайдаржи

Больше новостей

Laf Zone. Степан Кара: «В этом году планируем реализовать в Комрате много проектов»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone. Гость студии – Степан Кара, заместитель примара муниципия Комрат. 🔍В программе обсудили следующие актуальные темы: ✔️проекты, реализуемые в Комрате; ✔️ремонт

Read more >

(Видео) Почему закрывают телеканалы в Молдове и меняют Закон о телерадиовещании в Гагаузии? Мнения в студии Laf.md

🔴Своё мнение на эту тему высказали в рамках программы Focus – ведущий программы Виталий Гайдаржи и гость студии Роман Тютин, депутат пятого созыва Народного Собрания

Read more >

Дупу: «Инвестиции, инновации и евроинтеграция – цели Румынии для Молдовы»

Долг государственных институтов – обеспечить предсказуемость деловой среды, поскольку нельзя говорить о сильной экономике без хорошо развитого частного сектора, передает ipn.md. Хорошо развитый частный сектор означает

Read more >